首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

医保报销7项注意

发布时间:2019-01-16 11:16:47 来源:惠州日报
浏览字号:

A12b16C_20.jpg

医保报销的药物是特定的,用药前先和医生沟通好。 记者周楠 摄


  目前,我国的医保不断发展完善,给大家看病带来很多的便利和实惠。但是,很多人对医保的报销规则并不是很清楚,有时遇到不能报销的情况?这是因为,医保报销是有条件的!就医时如果需要用医保报销,以下7大规则一定要注意,以免参保了无法报销,看病花冤枉钱。


  1连续缴纳够规定时限才能报销


  医保不能即买即用。以职工医保为例,虽然各地对医保报销的连续缴费时限规定不同,但都没有能当月投保当月报销的,一般次月可以开始享受医保报销,有的地方则要求连续缴纳6个月后,才能享受医保报销。


  2最好在定点机构就医、买药


  医保报销都是有定点机构的!在参保的时候一定要记好自己的定点医院是哪里,一般情况下只有去定点医院看病、住院才能够报销费用。去药店买药也是在医保定点药店,才能刷医保卡买药,在非医保定点药店只能自掏腰包。不过,也有一些特殊情况除外。


  3私自转院无法报销


  假如有些疾病,在定点医疗机构看不了,要去更好的医院治疗,得先申请转诊,转诊手续齐全的才能报销;如果没申请就私自转诊,相当于去了不是自己选择的定点医疗机构,还是无法报销。


  4超过起付线才可以报销


  医保的报销只有在超过规定的起付标准才能予以报销。一般来说参保人员在定点医疗机构发生的符合规定的住院、门诊等医疗费用,在先扣除个人的自付费用后,其数额在起付线以上的才可以报销,且各地医保报销的起付线各不相同。


  5医保有封顶线,不可以无限报销


  医保报销是有封顶线的,超过封顶线的部分不能报销,封顶线根据各地医保政策来制定。建议购买大病医疗保险,在基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额医疗费用给予进一步的报销。


  6有些药物和附加费不能报销


  医保报销的药物是特定的,一般只有在医保目录内的药品才能报销,而对于医保目录外的药物则不能报销,比如很多进口的创新药、专利药。用药前跟医生沟通好,想省钱就用目录内的药。不过,如果是因紧急抢救,需使用现行社保目录外的药品的医疗费还是可以报销的。另外,如果是一些特殊的附加费,例如住院单独病房、护理费等等,也无法报销。


  7报销不要超过时限


  出院时一定要持社保卡结算清各种费用。如果特殊情况不能即时结算,如:没有带卡、还没有领到卡等,可以先垫付挂账,然后凭单据凭证自己去医保部门人工报销医疗费,但一般会有时间限制,还有些地方医保部门会在年底进行清算,过了时限就不能报销了。

记者刘乙端