首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

年底前医联体100%覆盖基层

发布时间:2018-12-08 10:59:38 来源:东江时报
浏览字号:

  为推动我市医联体建设真正取得实效,提高基层医疗卫生服务能力,解决群众看病难看病贵问题,昨日,全市医联体建设推进会在市卫计局召开。会议总结了我市医联体建设工作取得的进展和成效,部署2019年医联体建设工作任务。


  全市共组建各种医联体20个


  医联体建设的核心是围绕群众的健康需求,落实各级各类医疗机构功能定位,推动机构间协作联动,为人民群众提供一体化、连续性、全方位、全周期健康服务。


  市卫计局局长严戈科介绍,“截至2018年11月底,全市10家三级公立医院充分发挥医院的主体责任和核心引领作用,行动迅速,100%参与医联体建设,全市共组建各种形式医联体20个,搭建起医联体框架。”


  全市卫计系统将医联体建设作为推广深化医改经验的重要内容。市中心人民医院与博罗县域紧密型医联体、市第一人民医院与小金口医院江北区域、惠东县域医联体、惠东县镇一体化医联体、暨南大学附属第一医院与龙门县域紧密型医联体、惠城区横沥医联体示范点等医联体建设成效已初步显现;神经外科专科医师联盟、中医医疗联盟、胸痛中心联盟、卒中中心联盟、儿科专科联盟等也发挥积极作用,有效补齐薄弱学科短板。医联体在打造“服务、责任、利益、管理”共同体方面,走出了实质性效果,多种形式、富有成效医联体在我市较好展现。


  明年医联体建设要全面推开


  针对目前全市在推进医联体建设工作中存在的问题,例如部分医联体不考虑可持续性和全局性,一些基层医疗卫生机构积极性不高等,严戈科表示,我市医联体建设还需加大力气推进,各单位要科学谋划,大胆创新,要与我市明年即将推出的全民预防保健的民生实事工作,与家庭医生签约结合起来,在“大医院舍得放、基层接得住、患者愿意去、政策要配套”四个关键环节上破难题、出实招,努力为我市打造一批富有特色、群众认可的医联体典型,用榜样和先进的力量带领医联体建设的落地生根、枝繁叶茂。


  “2019年我市医联体建设要全面推开,重点推进中心人民医院医疗集团,惠东、龙门县县域内医共体建设,各县(区)、各核心医院至少有建设1个以上富有明显成效的医联体,2018年底前各种形式的医疗联合体要100%覆盖全市基层医疗卫生机构。”严戈科介绍,市卫计局也向市财政申请了1300万元公立医院综合改革补贴资金,鼓励各地、各单位开展好医联体建设工作。


  记者周智聪 通讯员苏秉成 陈澄