首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

医改让百姓享受更多健康红利

发布时间:2018-01-08 08:56:39 来源:惠州日报
浏览字号:

  核心提要

  党的十九大报告提出,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

  近年来,我市通过推进分级诊疗、深化公立医院改革、健全全民医保体系等措施,持续改善医疗卫生服务,百姓的“获得感”不断增强。

  ◎关键词医改

  全市所有公立医院取消药品加成

  公立医院改革是深化医药卫生体制改革中最难啃的“硬骨头”。

  2012年11月,我市医疗改革剑锋直指县级公立医院,惠东县成为全省首批率先试点县级公立医院改革的县区。至2014年底,惠州全面启动县级公立医院改革,成为广东省首个100%县级公立医院进行改革试点的地级市。

  如今,全市所有公立医院取消药品加成,启动了城改公立医院取消药品加成的二次补偿,在全省率先实现公立医院改革全覆盖。2017年5月,我市被国家、省列为全省唯一的公立医院薪酬制度改革试点市。

  新一轮医药卫生体制改革创出惠州速度,走出构建健康惠州关键一步。截至目前,全市7个县区已全部出台分级诊疗制度实施方案。市中心人民医院等10家三级医院全部参与医联体建设,医疗联合体、医疗共同体、专科联盟、远程医疗协作网等多种医疗联盟模式全面铺开,全市共试点建设各类医联体20个。此外,家庭医生签约服务稳步推进,共组建587个家庭医生服务团队,重点人群覆盖率64.55%。

  ◎关键词医联体

  医联体框架初步搭成,覆盖100%县区

  日前,仲恺高新区一男子在高空作业时,不慎意外坠落导致重伤,被送往仲恺高新区人民医院抢救。市中心人民医院进驻医生就地为伤者实施了闭合复位、髓内钉内固定术,手术过程顺利,伤者恢复良好。

  这是仲恺高新区人民医院近年来开展的较重大骨科手术,也是与市中心人民医院共建医联体后,在市中心人民医院派驻专家参与、指导下,联手实施的首场大手术。

  每周三上午,忙完医院的工作,市中医医院内科主任林惠京就要驱车赶往几十公里外的惠东县平海镇。自今年4月“市名中医传承工作室”在平海镇卫生院成立后,这成了林惠京每周常态化的工作之一。

  2016年底,《惠州市加快推进分级诊疗制度建设实施方案》印发实施。如今,我市医联体框架初步搭成,覆盖100%县区。

  2017年10月23日,《惠州市加快推进医疗联合体建设实施方案》正式印发实施。该方案提出,到2020年,全面推进医联体建设,形成较为完善的医联体政策体系,所有二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

  ◎关键词家庭医生

  全市组建587个家庭医生服务团队

  “要做好全科医生,就得把自己当成‘全能手’,既是医生也是医疗活动的组织者、居民健康的管理者、居民卫生经济的精算师、居民健康知识的 ‘百度’,还是沟通社区居委会、小区物业管理、居民家庭的联络员……”这是惠城区桥东社区卫生服务中心主任、全科医生谢志林常常挂在嘴边的一句话。

  2011年,桥东社区卫生服务中心率先在惠城区推行全科医师团队式社区卫生服务,成立“家庭医生工作室”,医生分组分片区走进社区,让居民有了自己的“私人医生”,常年享受医疗保健服务。

  近年来,我市把家庭医生签约服务作为实现基层首诊的重要突破口,坚持以需求为导向,采取分类签约、有偿签约、差别化签约等方式,大力推广家庭医生式服务。至今,共组建587个家庭医生服务团队,重点人群覆盖率64.55%。

  记者张 斐 通讯员苏秉成

  记者手记

  提升服务让医联体走得更远

  长期以来,我国的医疗资源处于“倒三角”分布格局,优质医疗资源主要集中在城市和大医院,基层医疗机构门可罗雀。“4小时等号,4分钟看病”是不少患者在大医院的就诊体验。

  群众舍近求远就医,归根结底是对基层医疗技术不信任的无奈之举。如何打消群众疑虑,真正实现“小病不出镇、大病不出县”?推动分级诊疗是关键。

  建立医联体,让大型公立医院和基层医院“抱团”发展,以强带弱,“让技术跑,而不是患者跑”,无疑是缓解“看病难”,提升医疗效果的有效方法。但是,双向转诊在做好“向上转诊”、资源共享的同时,更重要的是完善基层卫生服务机构的软硬件。

  记者了解到,我市分级诊疗已迈出实质性步伐。全市7个县区均出台分级诊疗制度实施方案;在全省率先启动基层综改,率先实施“三制度”“六统一”的镇村卫生服务一体化管理模式;乡镇卫生院标准化建设扎实推进,529间村卫生站公建民营建设顺利完成。

  只有药物及诊疗费用切实优惠,康复、保健等服务不断提升,群众家门口的医院和大医院拥有同等的服务水平,才能让患者在心理上接受基层卫生服务机构,从而让医联体走得更远。

  (张 斐)