首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

计生保险涵盖2.15万户

发布时间:2017-11-15 15:54:24 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市近年来不断加大对计划生育家庭开展“生育关怀行动”力度,其中,推广计划生育保险正是重要而有益的探索之一。按照“政府出资,社会捐助,企业让利,家庭自愿”原则,全市卫计系统、计生协与中国人寿惠州分公司各级分支机构,深入基层,进村入户,不断优化改善计划生育的优质服务,持续扩大计生家庭受益的覆盖面,既强化了广大计划生育家庭抵御风险的能力,又为惠州市创建幸福家庭活动作出了应有的贡献。

  应运而生

  推动解决城乡计划生育家庭医疗保障问题

  “计划生育家庭综合保险是在国家卫生和计划生育委员会指导下,经中国计划生育协会与中国人寿保险股份有限公司协商并共同开发的险种,旨在关怀积极响应国家号召、自觉实行计划生育的家庭增强应对意外伤害及重大疾病的能力。”记者从中国人寿惠州分公司获悉,计划生育保险的保险对象是符合计生政策的夫妇及其子女,承保对象从个人扩展到计划生育家庭的所有成员,其目的是帮助计划生育家庭意外伤害、健康等风险保障问题,缓解“看大病”的困难。

  近年来,计划生育保险成为民生关注的热点。去年5月18日召开的中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会上,习近平作出重要指示,强调计划生育协会要切实做好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等各项工作。国家卫生和计划生育委员会副主任、中国计划生育协会常务副会长王培安在“八代会”工作报告提出“要完善计划生育家庭意外伤害保险,探索符合育龄群众和计生家庭需求的保险产品,推动建立计生特殊家庭护理补贴或保险制度,让群众真正通过保险得到保障和实惠”的工作要求。

  与此同时,《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见 (国发〔2014〕29号)》指出,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱,发展独生子女家庭保障计划、发展商业性长期护理保险;《中共中央国务院关于加强人口与计划生育工作稳定低生育水平的决定》2000-03-02发文也指出,建立和完善计划生育利益导向机制,积极发展社会保障事业,解除群众实行计划生育的后顾之忧。

  实践成果表明,计划生育家庭保险是贯彻落实习近平总书记对 “八代会”的重要指示精神,进一步整合社会资源,推动解决城乡计划生育家庭在医疗、保障等方面存在困难的一项有效措施;是围绕大局、关注民生、服务民生,促进计划生育公共政策和公共服务落实的切实体现。深刻认识开展计划生育家庭保险的现实意义,充分发挥计划生育协会参与社会管理的基础作用,采取切实可行的有效措施,扩大计划生育家庭保险覆盖面,是建立政府引导、社会协同、群众参与的计划生育新事业的源动力。

  案例回放

  市民巫女士患肠癌治疗花费大获赔3万元

  事实上,惠州市民早在前几年就享受到了计划生育保险这份民生福利。自2010年起,我市计划生育协会与中国人寿惠州分公司就携手启动了计划生育家庭保险项目试点工作,成为全省最早启动计划生育保险工作的地级市之一。这几年,更是加大对计划生育家庭的扶助力度,高度重视计划生育家庭保险工作,计划生育家庭保险的购买率逐年提高和普及保障覆盖人群进一步扩大,保障额度不断提高。

  家住惠东县平山街道的巫女士便是受益人之一。“生这一场病花费巨大,我们家承受了很大的经济压力。这份理赔金可以说是及时雨,给我们带来了支持,也让我们感受到了来自政府和社会的温暖关怀。”巫女士的家属对前来慰问的相关人员说道。

  原来,去年7月,在惠东县计生局与计生协的支持和指导下,为让群众了解计生保险保障及投保理赔手续,惠东县平山街道、碧山居委联合中国人寿惠东县支公司服务人员在平山街道各村居开展宣传工作,巫女士一家在居委了解了计生保险后非常认同,现场为自己和丈夫两人自费投保了计生保险。

  今年5月初,巫女士因身体不适去深圳一家医院进行检查,被查出患肠癌,于是7月向中国人寿进行了报案。中国人寿政保服务专员冯妙玲接到理赔报案后,迅速主动上门受理案件,指引客户收集理赔资料提交公司审核,在经中国人寿理赔部门核实后,最终确定赔付重大疾病赔款3万元。

  惠东县卫计局及平山街道办、当地居委获知巫女士的理赔情况后,都非常关注。8月7日,县卫计局工会、平山街道计生办、当地居委干部及中国人寿惠东县支公司等相关负责人一行上门慰问巫女士,并赔付计生保险理赔金3万元。

  精诚合作

  政企携手,全市计生保险逾2万户参保

  巫女士只是众多参保家庭的缩影。据悉,截至2016年底,我市计生保险参保户已达2.15万户,参保人数6.5万人,同比增长58.5%,这意味着,中国人寿提供意外保障40亿元,重大疾病保障5亿元。

  “当然,要实现计生保险的广覆盖,单靠我们的一己之力是远远不够的。”中国人寿惠州分公司相关负责人提到,合作七年来,全市计划生育协会系统与该公司各级分支机构始终坚持以服务计生群众为工作出发点,通过定期沟通、联合会议和联合表彰,建立了良好的工作机制,不断推进计划生育保险工作取得新发展,市计划生育协会2014-2016年连续三年获 “广东省计划生育保险工作突出进步奖”。主要采取了以下举措:

  政府重视,逐步完善社会民生保障网。各级政府重视,关爱计划生育家庭保障稳步扩面,让计划生育保险走进农村、走进社区、走进机关、走进千家万户。

  政企倡导,群众自愿参与缓解财政压力。2010年推行至今,我市计生综合保险呈现良好的发展态势,每年同比增长基本保持在20%以上;各级政府鼓励引导多渠道出资方式扩大计生家庭保障,赢得社会群众广泛认可,群众自愿参与业务占比70%;政府兜底出资占比30%,由以前政府单方带动为主向家庭自愿投保进行转变,形成全社会广泛自主参与的良好局面。

  效益凸显,惠及计划生育家庭。随着保单年度责任的履行,保险功能作用逐步发挥,2016年底,总体赔付金额超过255万元,赔付人次748人次,赔付率56%,同比增长65%。贯彻落实快速理赔,及时回馈利民原则,让广大计生参保家庭的利益得到进一步保障。

  聚焦民生,开展失独家庭保障。从2014年开始,市卫计局、计生协会联合国寿惠州分公司开展计划生育特殊困难家庭意外伤害综合保险活动,每年为全市失独家庭父母和独生子女伤病残家庭购买计生保险。市委、市政府将此项工作列入 “惠州市十件民生实事项目”,提高了失独及独生子女伤病残家庭保障能力,进一步倡导计生协生育关怀公益行动。

  加强领导

  多措并举密切配合,市场运作显担当

  值得一提的是,多年来,全市计生协系统与中国人寿惠州分公司各级分支机构一直把计划生育保险作为生育关怀行动的重要内容和有利于计划生育家庭的好事来办,作为体现关怀,引导群众自觉实行计划生育的大事来抓,加强领导,密切配合,积极运作,有力地促进了推广工作持续深入开展。

  一方面,重视加强组织领导。构建“对口联系、专人负责、信息共享、协调配合”的工作模式和运作机制,紧密围绕年度目标,主动向当地党政领导汇报开展计划生育保险的意义目的和思路建议,努力赢得党政领导的重视和支持。

  另一方面,重视抓好工作部署。通过总结工作、表彰先进、交流经验、方案宣导,领导动员,进一步提高了思想认识、明确了意义要求、密切了双方关系、凝聚了合作共识,共同打造“群众满意、政府支持、社会认可、共赢发展”的惠民工程。

  与此同时,重视让利惠民生。实现一张保单保全家,完善四大保障功能:一是补缺,弥补社保无意外身故残疾保障;二是补位,降低自身医疗负担比例;三是护理,解决意外住院护理费用不能由医保支付;四是救助,缓解因大病医疗费用高拖累家庭,进而提升计划生育家庭保障水平。

  此外,还尤其重视基层业务培训。定期由协会组织人员、国寿公司投入资源、抽调培训师资的形式,为基层计生协工作人员强化保险业务知识,并重点培训村级计生专干队伍,确保村级计生专干全面掌握业务技能、提升素质。

  创新服务

  成立志愿服务队,开辟理赔绿色通道

  归根结底,保险最重要的价值和意义体现在保障和理赔,为了将政府的保障送达到每个计生家庭,“生育关怀行动”项目还在探索更贴心的服务模式,如成立全市生育关怀志愿服务总队,落实政策业务理赔服务标准等,力争解决保险服务的最后一公里问题。

  通过聚合资源,市卫计局、市计生协联合市第一妇幼保健院和中国人寿惠州分公司,充分发挥全市计生协群众团体优势、妇幼保健机构技术人才优势和国寿保险专业服务优势,于2016年5月联合在国家志愿服务网上注册成立全市生育关怀志愿服务总队,并逐步建立起遍及村居的市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级生育关怀志愿服务队伍,至今,已深入全市各县区开展了21次中大型生育关怀志愿服务活动,共组织170支次志愿服务队、1493人次志愿者参加,为群众提供计生宣传、健康教育、义诊、免费计生药具发放、计生保险咨询等生育关怀志愿服务,共服务群众53906人次。志愿服务工作获得了广大群众的热烈欢迎和高度赞扬。

  在推动工作发展的基础上,各级计生协与中国人寿始终树立“计生家庭利益至上”的思想,在实际工作不断强化“以服务为中心”的理念。除了通过组织选派、培训方式,组建计生保险的宣传员、帮办员和咨询员队伍,进社区、入家庭,确保“镇镇有人,服务入户”服务目标;还进一步落实政策业务理赔服务标准——— 本着“快速、到位”的原则,开设绿色通道,缩短理赔时间,发现一例,理赔一例。明确各项服务要求,一方面,实施温馨问候,上门慰问。理赔金额1万元以上的由县(区)计生协及国寿工作人员上门,1.5万元以上的由市、县(区)计生协及国寿工作人员上门。另一方面,设立政策性业务绿色通道,优先办理。贯彻快捷理赔时效,1000元以内当天支付,1000-1万以内3个工作日结案,1万以上10个工作日内结案。通过不断优化提升服务质量,赢得广大人民群众的好口碑。

  惠州市计划生育家庭综合保险保障方案

  计划生育家庭综合保险是在国家卫生和计划生育委员会指导下,经中国计划生育协会与中国人寿保险股份有限公司协商并共同开发的险种,旨在关怀积极响应国家号召、自觉实行计划生育的家庭增强应对意外伤害及重大疾病的能力,体现利益导向机制。计划生育家庭综合保险将承保对象从个人扩展到计划生育家庭的所有成员,保费和保险金额给予优惠,最大限度地维护计划生育家庭的利益。

  一、产品简介

  (一)保险对象:针对计生家庭,符合计生政策的夫妇及其子女 (2-5人家庭),要求被保险人的亲属关系在连续两代以内

  (二)保险期间:一年

  (三)投保份数:2-3人计生家庭仅允许投保一份,4-5人计生家庭可投保两份

  (四)保险金额与保险费:

  (五)保障内容说明:

  1、意外身故、残疾保障金=保险金额÷家庭参保人员。

  2、两种保障方案中:

  方案一:意外伤害医疗费用保障责任免赔额为100元,符合当地社保标准部分按80%比例给付保险金,最高以意外医疗保险金额为限 (本项目保险金为家庭全体参保人员共享);

  方案二:意外伤害医疗费用保障责任免赔额为100元,符合当地社保标准部分按90%比例给付保险金,最高以意外医疗保险金额为限 (本项目保险金为家庭全体参保人员共享)。

  3、重大疾病保险责任:在保险期间内,被保险人初次确诊所约定的十种重大疾病之一或多种,本公司按条款约定给付保险金。十种重大疾病包括:1.恶性肿瘤;2.急性心肌梗塞;3.脑中风后遗症;4.重大器官移植术或造血干细胞移植术;5.冠状动脉搭桥术 (或称冠状动脉旁路移植术);6.终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期);7.急性或亚急性重症肝炎;8.瘫痪;9.严重Ⅲ度烧伤;10.主动脉手术。其保险金额为3.6万元÷家庭参保人数。

  二、联系方式

  1、拨打中国人寿全国联网24小时服务热线95519

  2、拨打惠州分公司各县(区)营业网点服务电话:

  惠城区:0752-2280825

  惠阳区、大亚湾区:0752-3731013

  惠东县:0752-8882877

  博罗县:0752-6205732

  龙门县:0752-7869086

  仲恺区:0752-2836022

本版文字 记者周婷婷