首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

符合条件的职业病患者纳入医保低保救助范围

发布时间:2017-11-01 16:27:39 来源:东江时报
浏览字号:

  到2020年,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上……近日,《惠州市职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)印发,从落实主体责任、健全防治体系、保障劳动者健康权益、落实救助保障措施等方面提出了职业病防治工作的3年规划及主要任务。

  看点

  1 提高在岗期间职业健康检查率

  《规划》提出,到2020年,全市建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。

  《规划》要求,重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到90%以上。

  2 建立1个核辐射应急救援基地

  《规划》提出,我市职业病防治体系要基本健全。健全职业病防治服务网络,各县、区至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作。鼓励具备条件的职业病防治机构参与提供职业病危害防控技术服务工作,市以及各县、区至少确定1家政府举办的公益性质的职业病防治机构,统筹指导该地区职业病防治技术工作。

  核化应急救援体系不断完善。健全化学中毒和核辐射医疗应急救治网络,在我市建立1个化学中毒应急救援分中心和核辐射应急救援基地。

  3 落实救助保障措施

  《规划》要求,落实救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同,督促用人单位在合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。督促用人单位按时足额缴纳工伤保险费,推行工伤保险费率与职业病危害程度挂钩浮动制度。做好工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,让职业病病人按规定享受大病保险待遇,及时将符合条件的职业病病人纳入医疗救助范围,减轻病人医疗费用负担。将符合条件的职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予救助。

  4 工伤保险覆盖率要达90%以上

  《规划》提出,我市劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上,符合条件的职业病病人救助覆盖率达到100%,逐步实现工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,切实减轻职业病病人负担。

记者周智聪