首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

居民医保费可线上查缴

发布时间:2017-10-07 16:17:55 来源:惠州日报
浏览字号:

  连续参保的居民从本月起开始缴纳2018年度的医保费,统一缴费标准为每人每年252元。这是记者日前从惠州市社会保险基金管理局(下称“市社保局”)获悉的。据悉,从2018年开始,我市居民缴纳医保费将有两个新变化,一是城乡居民医保A档和B档将合并,统一缴费标准为每人每年252元;二是为更方便城乡居民参保缴费,市社保局正式推出线上缴费服务,相关程序只需通过手机APP即可完成操作。

  住院费最高可报销95%

  2017年,我市城乡居民医保缴费标准为A档150元,B档230元,缴费标准不同,所享受的医保待遇也有一定差别。从2018年开始,城乡居民医保A档和B档将合并,统一缴费标准为每人每年252元。统一提高缴费标准后,参保人员将统一享受原居民医保B档的医保待遇水平。尤其是对原参保A档的居民来说,尽管每年多缴102元,但医保待遇也将有大幅度提高,其年度最高支付限额将从40万元提高至50万元,住院报销比例方面,一级医院可报销95%,二级医院从75%提高至85%,三级医院则从65%提高至75%。

  对此,市社保局有关负责人表示,全省已实施医保城乡一体化的城市,居民缴费标准均按当地 “上年度城乡居民可支配收入”来确定,我市上年度城乡居民可支配收入为28061元/年,以收入的0.9%计算,正是252元/年。在广东实行城乡基本医疗保险一体化的5个地级市中,我市的个人缴费标准是最低的。

  同时,本市户籍中享受最低生活保障的对象、特困人员、孤儿、低收入家庭的未成年人和60周岁以上老年人,以及经市、县(区)确定的其他特殊困难居民(比如完全丧失或大部分丧失劳动能力的残疾居民)的个人缴费部分,将由各县(区)财政全额补贴。

  “社保线上缴费系统APP”正式上线

  缴费方式方面,从今年10月开始,市社保局经过充分论证和测试后,正式推出了“惠州市城乡居民社会保险线上缴费系统APP”。参保人通过手机移动终端下载安装,即可进行城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险应缴账单查询和在线缴费 (主要适用于家庭和个人查询和缴费)。市社保局有关负责人表示,该系统可为参保人提供安全、便捷的线上服务,具有操作简单、反应快速、支付安全等特点。

  据悉,2018年度的医保费缴费时间为2017年10月1日至12月31日,目前已全面开启。关于在线缴费的具体操作,参保人员需要先进行APP下载(安卓系统和苹果系统有不同版本)和新用户注册,然后选择“城乡居民养老保险”或“城乡居民医疗保险”进行查询、缴费。目前,如果在相关手机的软件商城搜索不到“惠州市城乡居民社会保险线上缴费系统APP”,市民可通过扫描本报刊登的二维码或关注“惠州社保”微信公众号后查阅相关文章中的二维码进行扫描下载。

  (记者刘炜炜)