首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

3年后超九成劳动者参加工伤保险

发布时间:2017-11-02 10:14:22 来源:惠州日报
浏览字号:

  到2020年,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上;劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上,符合条件的职业病病人救助覆盖率达到100%……近日,《惠州市职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》)印发。

  

  目标

  符合条件职业病病人救助覆盖率100%

  《规划》提出,到2020年,建立健全用人单位负责、行政机关监管、行业自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局。

  用人单位主体责任不断落实。重点行业的用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上,医疗卫生机构放射工作人员个人剂量监测率达到90%以上。

  职业病防治体系基本健全。健全职业病防治服务网络,各县(区)至少确定1家医疗卫生机构承担本辖区职业健康检查工作。鼓励具备条件的职业病防治机构参与提供职业病危害防控技术服务工作,市以及各县(区)至少确定1家政府举办的公益性质的职业病防治机构,统筹指导该地区职业病防治技术工作。

  职业病监测能力不断提高。健全监测网络,开展重点职业病监测工作的县(区)实现全覆盖,开展医用辐射防护监测的县(区)覆盖率达到90%。提升职业病报告质量,职业病诊断机构报告率达到100%。

  核化应急救援体系不断完善。健全化学中毒和核辐射医疗应急救治网络,在我市建立1个化学中毒应急救援分中心和核辐射应急救援基地。

  劳动者健康权益得到保障。劳动者依法应参加工伤保险覆盖率达到90%以上,符合条件的职业病病人救助覆盖率达到100%,逐步实现工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,切实减轻职业病病人负担。

  

  举措

  职业病危害较严重的用人单位需转型升级

  《规划》透露,我市将开展全市职业病危害调查,掌握产生职业病危害的用人单位基本情况以及危害地区、行业、岗位、人群分布等基本信息。同时,以职业性化学中毒、噪声聋、尘肺病等为重点,在化工、皮革箱包、宝石加工、矿山、有色金属、机械、电子信息、建材、新能源新材料等领域开展专项整治。引导职业病危害较严重的用人单位主动进行工艺改造和转型升级。开展职业病危害治理帮扶行动,探索设立中小微型用人单位职业病防治公益性指导与援助平台。

  

  不达标用人单位将列入黑名单

  《规划》明确,将加强职业卫生监管网络建设,逐步健全监管执法队伍。大力提升基层监管水平,重点加强县(区)、乡镇(街道)职业卫生监管执法能力和装备建设。依法履行监管职责,督促用人单位加强对农民工、劳务派遣人员等职业病危害高风险人群的职业健康管理。扩大监督检查覆盖范围,加大对重点行业、重点企业、存在职业病危害的建设项目以及职业卫生技术服务机构、职业病诊断机构和职业健康检查机构的监督检查力度,开展职业卫生服务监督检查行动,严肃查处违法违规行为。对职业病危害严重、改造后仍无法达标的用人单位,严格依法责令停止作业,或者依照法定程序责令停建、关闭。建立用人单位和职业卫生技术服务机构黑名单制度,定期向社会公布并通报有关部门。注重发挥行业组织在职业卫生监管中的作用。

  

  职业病病人按规定享受大病保险待遇

  《规划》要求,规范用人单位劳动用工管理,依法签订劳动合同,督促用人单位在合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。督促用人单位按时足额缴纳工伤保险费,推行工伤保险费率与职业病危害程度挂钩浮动制度。做好工伤保险与基本医疗保险、大病保险、医疗救助、社会慈善、商业保险等有效衔接,让职业病病人按规定享受大病保险待遇,及时将符合条件的职业病病人纳入医疗救助范围,减轻病人医疗费用负担。将符合条件的职业病病人家庭及时纳入最低生活保障范围;对遭遇突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,按规定及时给予救助。 

 

记者张 斐