首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

惠州5医院可全国医保联网即时结算

发布时间:2017-08-25 09:24:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  市中医医院日前正式启动市职工医保定点门诊自助结算服务(不包括特定门诊),成为惠州首家实现此功能的市直医疗单位。

  据了解,门诊缴费时,以往自助机仅支持银行卡支付方式,如需使用个人医保账户结账,还得在人工收费窗口排长队。如今,市中医医院在实现自助机社保卡缴费的基础上,率先开通第三代医保卡个人账户经自助机进行医保统筹支付门诊费用功能,即参保职工在医保定点门诊就诊结算时,可采用第三代惠州市社会保障卡的信息及银联功能,不到一分钟就可在自助机上知道社保报销金额、个人自付金额和医保账户余额,瞬间完成个人应自付金额结算。

  记者在采访中获悉,该院日前还正式启动了与国家人社部医疗保险异地就医结算系统平台联网试运行,开始实现全国医保联网即时结算服务(仅限住院)。同时启动该项工作的还有市中心人民医院、市第一人民医院、市第六人民医院(惠阳区人民医院)、市中大惠亚医院等4家医院。也就是说,持外省医保卡的患者,在以上5家医院的任一医院住院,可不用先垫付全部医疗费用,只需在参保地医保部门办理异地就医备案手续后,便可直接在医院收费窗口完成医保即时联网结算,按参保地医保政策享受相关医保待遇。

  市社保局相关负责人透露,到今年底前,我市每个县(区)将有1家或1家以上医院实现全国医保联网即时结算服务(仅限住院),可以办理跨省异地就医医保结算。

  温馨提示

  定点门诊自助结算需4步

  第一步:在自助机点击“缴费”输入就诊卡号;第二步:在缴费明细中选择“职工医保”;第三步:插入社保卡,确认缴费信息;第四步:选“银行卡支付”或“社保卡支付”进行缴费。

  (记者张 斐 通讯员李连君)