首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

养老保险政策面对面话你知

发布时间:2017-03-31 10:51:39 来源:惠州日报
浏览字号:

  “通过咨询,我对养老保险有了更进一步的了解,非常感谢他们!”市民李女士高兴地说。为进一步宣传好城乡居民养老保险政策,更好地保障和改善民生,3月30日上午,我市市直单位、7个县(区)、75个乡镇同步开展了“话说居民养老保险”12333全国统一咨询日活动。

  记者在市人力资源和社会保障局现场看到,前来咨询的市民络绎不绝,工作人员正在耐心解答一位市民的问题。“哪些人才有资格参加惠州城乡居民养老保险?”“只要年满16周岁(不含在校学生),具有惠州市户籍的城乡居民,可以在户籍地自愿参加城乡居民基本养老保险,也可以灵活就业人员身份参加职工养老保险。”据悉,组织方还协调合作银行在活动日组织人员参加活动,解答相关问题;对居民参加养老保险有可能涉及的职工养老保险、社保转移接续等事项,也相应派人进行现场答疑解惑。现场市民关注的热点问题主要为城乡居民的参保、缴费和待遇领取等。

  据悉,目前我市城乡居民养老保险参保人数达到108万人,享受待遇人数约为32万人。2016年,我市城乡居民养老保险基础养老金标准为每人每月135元,比广东省每人每月110元的标准高出25元,比国家每人每月70元的标准要高出65元。今年我市将继续提高城乡居民养老保险基础养老金标准,由2016年的每人每月135元提高到2017年的每人每月145元。

  据了解,12333全国统一咨询日活动由人社部发起,每年的3月30日都会举办形式多样、内容丰富的政策咨询活动。12333作为全国统一的人力资源社会保障政务公开电话,主要为公众提供政策咨询、信息查询、投诉举报、协调处理等服务。

  (记者谭 琳 通讯员王业涛)