首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

全省74家医院异地就医直接结算

发布时间:2016-05-04 09:29:47 来源:东江时报
浏览字号:

  能够异地就医直接结算的医院越来越多啦。5月1日起,全省异地就医结算服务系统已上线的医疗机构将全部作为各市的省内异地就医直接结算医院供参保人选点。

  东时记者从市人社局了解到,广东在去年10月已上线全省异地就医结算服务系统,异地生活或学习、异地转诊的参保人均能优惠,免除垫付和跑腿的麻烦。目前系统已经上线74家医疗机构,还有9家医院在联调,到年底将扩大到200家左右,覆盖全省所有三级医院以及部分二级医院。

  下一步,系统还将与国家系统联网,并逐步将结算范围扩大到门诊大病(门特、门慢),以及工伤、生育保险的医疗费用结算,并实现异地刷医保卡。

  值得注意的是,要享受异地就医直接结算,需要先办理异地就医确认手续。办理了确认手续后的参保人,在异地医疗机构出院结算时,参保人一站式结算个人负担的费用,核对就医服务信息并签名即可。

  

  释疑

  如何办异地就医?

  ●长期异地就医:

  需要事先向参保地经办机构申办异地就医的确认手续,然后按照规定,在当前居住地已被指定为异地就医的医疗机构中,选择1-3家作为自己异地就医的医疗机构。

  ●异地转诊:

  首先要向参保地经办机构申请办理异地转诊手续,在异地已被指定的医疗机构中,选定1家作为自己转诊治疗的医疗机构。如果有特殊情况(比如急诊),可以先到异地定点医疗机构就诊,同时异地就医人员或家属要通过书面、电话等方式补办异地就诊手续。

  ●学生异地就医:

  在校学生休假、因病休学期间,回到户籍所在地就医;在异地分校学习、实习期间可以按照参保地规定办理异地就医手续后,在异地定点医疗机构就医时实现医疗费用直接结算。

  

  就医要什么凭证?

  需要本人就医以及以下凭证之一:社会保障卡(本人、有效)、身份证明(儿童提供户口簿)、其它有效就医凭证。

  

  按什么比例报销?

  目前广东多数地区异地就医报销比例要比本地就医报销比例略低,但也有个别城市已经实现本地和省内异地就医报销比例相同,如惠州。也就是说,惠州的参保人在惠州看病和在广州看病可以享受相同报销比例。


(记者田海波)