首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

异地就医费用报销延长至6个月内

发布时间:2016-01-06 10:29:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市医保转诊(院)诊治及异地就医管理办法1月1日起实施


  记者日前从市人力资源和社会保障局获悉,《惠州市人力资源和社会保障局 卫生和计划生育局社会基本医疗保险转诊(院)诊治及异地就医管理办法》于今年1月1日起实施,有效期5年。《办法》对原有的规定进行细化,并将费用的报销期限从原出院后60日内延长至本次医疗终结的6个月内。
  《办法》进一步细化了我市转诊、转院所需手续和流程。原《办法》规定,转往本市行政区域外定点医疗机构的,必须有社保经办机构指定医院出具的 《惠州市社会基本医疗保险转诊(院)申请审批表》(一式二份)。新出台的《办法》明确,转往本市行政区域外定点医疗机构的,必须在本市具有转院资格的医院办理转院手续,异地定点医院依据我市社保系统的转院登记信息判断是否成功办理转院手续。
  对于转院费用的报销方法,根据原《办法》,参保人应在出院后60日内凭相关文件到所属社保经办机构办理报销手续。新《办法》明确,转往医院未实行联网结算的,住院费用先由参保人垫付。参保人应在本次医疗终结的6个月内(特殊情况下不超过12个月),携带相关资料到所属社保经办机构办理报销手续,其中出院小结复印件为新需要提供的文件。
  《办法》明确异地急诊住院医疗费用报销手续,规定参保人在本市行政区域外的医疗机构发生急诊住院的,费用先由本人垫付,应在本次医疗终结的6个月内 (特殊情况下不超过12个月)凭疾病诊断证明书、出院小结原件、有效费用票据原件、治疗费用清单、本人社保卡(复印件)、银行账号复印件和身份证复印件 (本人无身份证的提供户口本复印件)到所属的社保经办机构办理报销手续。参保人在本市行政区域外生育的,按此款规定执行,并同时提供《结婚证》、《出生证》和有效的计划生育证明等材料。
  如果参保人在异地定点住院产生医疗费用,报销按异地急诊住院医疗费用报销规定执行。(记者程秋伊)