首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

下月起居民住院医保最高报销50万

发布时间:2015-12-29 10:30:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  我市营造舒适便利生活环境增添百姓幸福感


  人均GDP迈入1万美元行列、数字城管手机拍照就能“报案”、社区生活卫生环境满意度达98.12%、城乡居民医疗保障水平全省领先……
  幸福是什么?或许能在惠州这座连续6年获评 “中国最具幸福感城市”称号的文明城市找到答案。
  近年来,我市居民收入不断提高,城市公共服务更加便利,社会保障日趋完善,舒适便利的生活环境让老百姓幸福感倍增,也为惠州这座文明城市增添了更多幸福底色。
  ■收入提高
  人均GDP迈入“一万美元俱乐部”

  惠州人均GDP突破1万美元,成功迈入“一万美元俱乐部”,成为全省第七个进入该俱乐部的地级市。
  人均GDP突破1万美元,意味着什么?当然,人均GDP不等于“人均可支配收入”,但人均GDP迈入1万美元行列,从一个侧面反映出惠州的“家底”越来越殷实,办实事、办好事的底气越来越足。
  其直接影响的是老百姓的钱袋子。例如,随着人均GDP不断上涨,居民收入随之逐年增加。去年,我市城镇常住居民人均可支配收入27300元,增长9.5%,惠州城镇居民可支配收入在全省排名第七。与此同时,最低工资标准不断上浮、底线民生不断改善、人们休闲娱乐支出不断增多……生活在惠州的人们更加舒适和幸福。
  我市经济运行保持平稳。统计数据显示,前10月我市实现规模以上工业增加值1281.21亿元,增长10.0%,居全省第2位、珠三角第1位;前10月,我市民营企业和中小微企业实现较快增长,其中规模以上民营企业增加值增长24.7%,增幅比全部规上工业高14.7个百分点;前10月我市社会消费品零售总额876.90亿元,增长10.4%。
  民生质量持续改善。上半年,全市民生支出136.2亿元,增长20.7%,增幅比同期财政支出平均水平高8.2个百分点,占一般公共预算支出的比重71.5%,比上年同期(66.6%)高4.9个百分点,市十件61项民生实事顺利推进。
  ■出行便利
  公交出行为市民首选方式之一

  全市七个县 (区)公交车辆实现100%通行岭南通卡,市民“一卡在手,岭南通行”;市区7条公交线路100辆公交车率先安装导盲系统;市区11条公交线路170多辆公交车提供免费Wifi,2016年市区将实现公交免费Wifi全覆盖……
  “城市公共交通是城市的重要基础设施,是关系国计民生的社会公益事业。”市交通运输局有关负责人表示,目前,我市共有公交线路179条,公交车2385辆,线路总里程5048公里,年营运总里程超过2亿公里。其中,惠城中心区公交站点300米覆盖率为93%,500米范围覆盖率为97.5%。公交线网基本覆盖市区及邻近的乡镇和工业园区,在市区范围内市民通过一次换乘即可到达市区绝大部分地区。
  “我市既是广东省基本公共服务均等化综合改革唯一试点城市,又是广东省首批创建公共交通示范城市。”该负责人称,市区每天公交客流量达51.5万人次,一年约1.88亿人次,公交出行分担率约38%。公交车已成为市民出行的首选方式之一,为市民出行提供了便捷和实惠。
  ■环境改善
  全市城乡垃圾无害化处理率95%

  市民彭建平由于工作关系需要往返于各个城市,最近他感慨道:“每次出差回到家都觉得身心舒畅,还是觉得惠州最美。”他说,小区里干干净净、邻里间和和睦睦,让他深切体会到家的舒适与温馨。
  调查问卷结果显示,市民对我市社区生活环境、卫生环境满意度为98.12%。近两年来,我市倡导“垃圾减量分类”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运,垃圾分类知晓率达90%以上、参与率达80%以上。
  “小区垃圾少了,环境变美了,我们身处其中,人都变得更神清气爽了。”市民吴晓芬表示,希望“清洁齐动手·文明进万家”、“环卫家庭齐创建”等活动更多一些,市民不断增强垃圾分类意识。
  据悉,目前我市城乡垃圾无害化处理率达95%,城乡垃圾分类减量率达20%,城乡保洁覆盖率达100%。
  ■保障提升
  下月起居民医保门诊报销比例升5%
  近年来,我市充分发挥民政保障改善底线民生的基础作用,困难居民逢灾罹病有救助、全面免除基本殡葬服务费用……桩桩民生实事托起幸福惠州城。
  “低保2012年每月每人是385元,2013年是430元,去年是482元,今年开始550元,每年都在增加,看病也可以报销、补助,还能申请救助,生活保障基本没问题。”60岁的钟姨患有先天性心脏病,几年前又患上了糖尿病,没有其他经济收入,现在和80多岁的父亲每月靠低保金生活,她对政府给予的关心表示感谢。
  “我市已建立城乡低保标准自然增长机制,实现了低保标准与经济社会发展同步增长,近几年来每年以13%左右的幅度逐年提高。”市民政局负责人表示,今年1月起,全市低保标准提高到550元/人·月,惠及全市近8万名低保对象。
  根据我市日前出台的 《惠州市社会基本医疗保险办法》,从明年1月1日起,我市居民医保门诊报销比例A档从50%提高到55%,B档从70%提高到75%;年住院待遇A档提高至40万元,B档提高至50万元。此外,还将特定门诊项目从目前的31项增加到34项。
  到今年,我市将确保重点医疗救助对象“政策内”医疗保险+医疗救助报销比例最高达到99%以上;低收入救助对象或其他特殊困难救助对象“政策内”医疗保险+医疗救助报销比例最高96%以上;全市参保职工、居民 “政策内”医疗保险+医疗救助报销比例最高95%以上。
  “我们的工作目标是编密织牢保障基本民生安全网,继续保持我市城乡居民医疗保障水平全省领先。”该负责人表示。
  记者袁畅 实习生杨俐佳