首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

民政部有关负责人谈养老服务业发展

发布时间:2015-12-08 10:50:21 来源:惠州日报
浏览字号:

鼓励社会力量兴办医养结合机构  


  据新华社北京12月7日电 为促进养老服务业健康有序发展,国务院办公厅日前转发卫生计生委、民政部等部门 《关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见》。7日,民政部有关负责人就贯彻落实指导意见回答了记者提问。

  支持养老机构开展医疗服务

  问:意见有哪些主要内容?

  答:意见明确了建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,鼓励养老机构与周边的医疗卫生机构开展多种形式的协议合作;支持养老机构开展医疗服务;推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭;鼓励社会力量兴办医养结合机构;鼓励医疗卫生机构与养老服务融合发展等五项任务。要求到2017年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,老年人健康养老服务可及性明显提升。到2020年,符合国情的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立。

  推动解决异地就医结算问题

  问:为贯彻落实指导意见,民政部门将采取哪些举措?

  答:下一步,民政部门将打好“组合拳”,确保医养结合政策真正落地生根。

  提升养老服务医疗保障能力。协调配合卫生计生等部门,统筹考虑养老机构和医疗机构的设置规划,加强养护型、医护型养老机构建设。

  推动完善补贴、报销支付政策。进一步发挥基本医疗保障体系的支持作用,协调卫生计生、人社等部门简化优化养老机构内设医疗机构医保定点审批手续,推动解决异地就医结算问题,方便老年人异地养老。

  鼓励多方社会资源参与医养结合服务体系建设。将养老机构开展医疗服务、社会力量兴办医养结合机构作为促进健康养老的重要举措。鼓励社会力量和资本参与医养结合服务体系建设。

  着力增强风险防控能力和监管水平。在打通政策瓶颈的同时,防范市场出现无序、混乱的局面。要出台和完善相关服务标准、设施标准和管理规范标准,制定医养结合机构的准入、退出机制,规范医养结合养老服务市场行为,形成“宽建严管”的监督机制等。推进医养结合难点问题突破。抓好试点示范,完善政策措施,创新体制机制,为全国医养结合工作提供经验。