首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

千名农民工入会获赠医保

发布时间:2015-09-01 10:58:13 来源:惠州日报
浏览字号:
今年计划发展4万名农民工加入工会
 
  “加入工会,我就像找到了家,当我的合法权益受到侵犯时,有工会能帮助我。”拿到《中华全国总工会会员证》的惠州比亚迪公司第十七事业部员工白雪笑着说。8月28日,大亚湾区群团工作部在惠州比亚迪公司举行“2015年大亚湾区农民工集中入会行动启动仪式”,该公司1000名员工加入大亚湾区工会组织。
  “我们今年计划发展4万名农民工加入到工会,把农民工组织在一块儿,为会员提供更多、更好的服务。”大亚湾区群团工作部副部长、大亚湾区总工会主席何晓丰告诉记者。
 
  农民工入会收获医疗保障
  “我自愿加入中华人民共和国工会,遵守工会章程,执行工会决议,积极参加工会活动,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家而努力奋斗。”当天10时30分,入会仪式上,1000名比亚迪公司农民工整齐列队,朗声宣誓加入工会。
  记者看到,在这1000名农民工队伍中,男女工人皆有,以年轻人为主。宣誓后,现场嘉宾为20名工人代表颁发了《中华全国总工会会员证》。
  除了发放“小红本”外,还有“小绿卡”。活动主办方给现场1000名入会的农民工都购买了 “职工医院互助保障计划”。农民工们无需交一分钱,只要在“小绿卡”上填好个人信息,即可获得由大亚湾区总工会赠送的最高保额达5万元的医疗保障。“刚一入会就收获到这份爱心保障,让我第一时间感受到了工会组织的温暖。”白雪高兴地说。
  加入工会有什么好处?作为资深会员,今年28岁、来自山东的小伙子崔泉波深有体会。“8年前我刚来比亚迪工作的时候就加入工会了,工会给我们架起了保护伞,保障了我们的权利。”崔泉波说,工会是工人的家,能帮助工人提升素质,每个月都会组织活动,丰富工人业余生活,让来自五湖四海的大伙儿像绳子一样紧紧地拧在了一起。
 
  计划年底前建成5个心灵驿站
  “今年大亚湾区计划发展4万名农民工加入到工会大家庭。”何晓丰告诉记者,该总工会将继续开展夏送清凉活动,为职工做好高温保护工作;开展金秋助学,对该区大一新生进行资助,8月底完成助学金发放工作;开展职工法律援助活动,设立工会律师团,免费为职工提供法律咨询和援助服务;计划年底建立起5个心灵驿站及8个“爱心妈妈小屋”。
  此外,区总工会将举办职工十大歌手比赛、书法美术摄影比赛及职工象棋比赛;组织全区职工体检,免费为已缴费企业19000名职工进行体检;计划开展职工免费培训服务,拟年底前举办1~2期工会干部培训班;推进职工书屋建设,计划至年底新建5家职工书屋示范点,并给每个示范点(全区20家职工书屋)配送3000元的书籍。
  区总工会还计划年底前完成12家以上企业工会的组建工作,完成5家以上企业的工资集体协商。
  本组文/图 本报记者谭宇川 实习生鲁豇蔚 通讯员许新星