首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

女性买保险 婚育是分水岭

发布时间:2015-03-12 14:47:28 来源:惠州日报
浏览字号:

     投保大病险种时最好选择20年以上缴费期

 
  今年的三八妇女节已经过去,但关于女性理财的话题却仍未停止。多家保险公司的促销活动都大打“女人牌”,推出了一系列符合女性特点和需求的保险产品。对于当代女性来说,生完孩子还要忙着赚钱,压力山大。保险专家表示,一份合适的保险规划,可以帮助女性解决很多后顾之忧,不同年龄段的女性,应根据自身经济状况选择适合自己的保险产品。
  妻子、母亲、女儿、职业女性,现代女性身兼多职,在社会和家庭中都扮演着越来越重要的角色。新华保险专家提醒,女性在不同年龄、不同处境时所承受的风险不尽相同,因此在不同人生阶段购买保险要有所侧重。
  对于未婚的单身女性,应该以保障自己为前提,选择性价比高的健康险、意外险等保障型产品。因为单身女性往往经济收入不高,所以阳光保险专家提醒,购买健康险等产品时一定要尽早,因为越年轻保费越低。对于已婚女性而言,购买保险则更多是从家庭保障出发,要结合家庭成员的需求全盘规划。除了保障型险种外,还需要搭配一些具有投资功能的险种,比如子女教育金和养老金的保险。
  孕期妇女也是备受关注的一个特殊人群,生育保险可以保障女性生育期间的风险和新生儿常见的先天性重大疾病。如阳光保险推出的“母婴安康保险”就属于专业孕期保险,涵盖妊娠及分娩身故、全残、妊娠疾病、流产责任以及新生儿先天性畸形、身故等保障。
  另外,对于有固定收入的人在投保大病保险时,最好选择20年以上缴费期,因为一般大病保险都附有重疾豁免,比如一个30岁的女性朋友投保大病保险,缴费期选择30年,这样做既可以减轻每年缴费的压力,同时30年的缴费期也正好覆盖了大病发病率最高的年龄阶段(30岁到60岁),一旦缴费期间患病,即可免缴余下的保费,消费者可以获得最大利益。
  已婚女性
  除了保障型险种外,还需要搭配一些具有投资功能的险种,比如子女教育金和养老金的保险。
  未婚单身女性
  以保障自己为前提,选择性价比高的健康险、意外险等保障型产品。
  相关链接
  险企大打“女人牌”
  三八妇女节前夕,阳光保险推出3款为女性量身定制的保险产品:守护人生女性特定疾病险、母婴安康险和健康随e保重疾保障计划。女性特定疾病保险涵盖多种女性高发疾病及女性特定手术,保障全面;母婴安康保险针对孕妇及新生儿的全方位孕期保障,涵盖妊娠、分娩、流产、新生儿的多种意外和疾病保障;健康随e保重疾保障计划保额最高可达75万元,癌症保障最长可保至100周岁。
  新华保险网上商城也开展了“三八妇女节,对自己好一点”促销活动,凡在活动期间,购买新华女性特定疾病保险,保费满300元即可获赠30元京东购物卡。新华女性特定疾病保险是一种专为女性定制的健康险,10余种女性高发疾病全覆盖,另外还设有面部损毁整容保障金。
  太平保险则在官网商城推出了“关注女性、爱心京东卡大派送”活动,活动期间在太平网上商城投保指定产品,可返大额京东卡,投保太平吉祥安康B女性重疾险和保驾护航意外保障计划,即返首期保费的15%;投保太平孝心宝老人癌症保险、少儿重疾险、智盈一生终身年金保险月交版,即返首期保费的10%。
  泰康人寿推出的 “泰康e顺女性疾病保险”涵盖乳腺癌、宫颈癌、卵巢癌、女性原位癌、系统性红斑狼疮性肾炎、因意外伤害致面部毁损需接受整形手术治疗等多项保障。据了解,该险种通过泰康在线直接销售,无须体检,省去中间代理环节,3分钟即可完成投保,10万专属保障每年最低只需200元。 刘乙端
  温馨提醒
  不同保险产品“观察期”长短不一
  购买生育疾病险或母婴健康险等健康险产品时,要注意“观察期”。据介绍,健康类保险产品通常设有“观察期”或“等待期”,是指在保险合同生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿。不同保险产品的“观察期”长短不一,短则3~5日,长的可达90日。如果准备生孩子的夫妻宜尽早购买生育疾病险或母婴健康险。
  购买重疾险时,要注意保障范围。购买重疾险保险时,一是借鉴家族其他女性成员的患病史、寿命史,并结合自己的工作、生活环境,规划预防出现的疾病,对照保险产品的保障范围选择适合的险种。二是要特别注意保险责任是否有“原位癌”保障。根据2007年4月3日起开始实施的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》,将原位癌排除在重疾险的保障范围之外,因此一般的重疾险产品对原位癌不赔付。只有当原位癌恶化为浸润甚至全身扩散和转移时才符合赔付条件。常见的原位癌有子宫颈原位癌、胃原位癌、直肠原位癌、乳腺导管内癌、乳房小叶间原位癌。 (东江时报 记者刘乙端)