首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

人社部回应多个社会关注焦点问题

发布时间:2015-07-25 11:42:07 来源:东江时报
浏览字号:

   超六成意见支持养老金投资

 
  人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在昨日召开的新闻发布会上回答了有关社保基金投资、高温补贴、药品目录等社会关注的焦点问题。
 
  公务员工资
  大部分地区公务员已涨薪

  李忠:今年1月份,国务院出台了调整机关事业单位工作人员基本工资标准的方案。从6月份开始,地方已经陆续开始兑现增加的工资。目前,大部分省份已基本完成兑现工作。各地各部门正在进一步加大工作力度,确保全国范围内7月底前完成这项工作。
 
  高温津贴
  发放条件方式均有规定

  李忠:全国绝大多数地区都制定出台了本地区的高温津贴标准,并对高温津贴的发放条件、发放方式、发放时长等做出了具体规定。包括高温津贴在内的夏季劳动保护措施在大部分企业中得到了落实。人社部门将加大查处力度,特别是对重点行业、重点企业,在落实高温津贴的工作时间、工资支付、高温津贴发放以及对中暑职工工伤保险待遇落实方面的情况,执法检查力度将进一步加大,以切实维护高温天气作业劳动者的身体健康和生命安全。
 
  养老保险基金
  能够确保养老金安全

  李忠:《基本养老保险基金投资管理办法》征求意见工作已结束,共收到反馈意见1000余条,其中支持型意见占61%左右,反对型意见占31%左右。还有8%属于与基金投资不相关的意见,如防范投资风险、规范信息披露、明确投资收益的归属等方面。只要合理配置资产,加强投资资产管控,能够确保养老保险基金安全,不会出现全面亏损的情况。
 
  热点
  养老保险基金投资股市

  主要有两种看法:
  1.股票是成熟的投资品种,建议投资股票类资产的比例还应该适当提高。
  2.股票类资产投资风险高,波动性大,从安全性的角度考虑,建议降低投资股市的比例,或者不允许投资股市。
  药品目录
  未调整医保药品目录
  李忠:基本医疗保险药品目录的调整工作并未启动,人社部将适时研究完善基本医疗保险用药管理办法,在完善管理办法的基础上开展医保药品目录的调整,以更好地满足临床用药的需求,保障参保人员的基本医疗保障权益。
  按照七部委文件提出的要求,目前正在积极研究医保支付标准的制定规则。主要的思路是以药品的实际市场交易价格为基础,综合考虑医保基金和患者的承受能力来确定医保支付标准。要通过制定支付标准以及相关政策的衔接配合来促进医疗机构和零售药店主动降低采购价格,引导药品价格趋向合理。
  名词解释
  医保药品支付标准
  并不是所谓的“医保定价”,而是指医保基金支付药品费用的基数,对于药品价格发挥的只是一个引导作用。这个支付标准也不是基金支付的绝对金额,具体药品报销多少,还与基金支付的比例等直接相关。 《东江时报》采集