首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

企退养老金人均月增213元

发布时间:2015-05-05 09:12:36 来源:惠州日报
浏览字号:
惠及我市9万人,前5月增加部分下月补发到位
 
  记者昨日从市人社局了解到,我省日前发布调整企业退休人员基本养老金的通知,今年企业退休人员基本养老金上调幅度为10%左右。此次调资惠及我市约9万名企业退休人员,调整后月人均养老金为2215元,比之前增加213元。
  据了解,本次企业退休人员基本养老金的调整时间为今年1月1日起,调整比例按照去年全省企业退休人员月人均基本养老金的10%左右确定,与往年基本一致。此次调整的对象包括去年12月31日前(含当日)已领取基本养老金的企业退休人员,以及今年1月至6月首次领取基本养老金的企业退休人员,涉及我市约9万名企业退休人员。
  根据调整办法,基本养老金按照普遍调整和适当倾斜原则,采取定额调整与定比调整相结合的办法。定额部分,今年标准为每人每月定额增加113元。定比部分,今年以前已领取基本养老金的人员,按照此前基础养老金月标准的5%定比计算调整额;今年1月至6月首次领取基本养老金的人员,按照首次领取基本养老金月标准的5%定比计算调整额。在倾斜调整方面,对今年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的企业退休人员,每人每月加发100元,全年1200元,单列一次性发放,不纳入基本养老金年度调整基数。
  按照上述方式计算,若我市的企业退休人员,缴费年限为15年,去年每月养老金为2000元,那么,该退休人员的养老金调整后为2000元+113元+2000元×5%=2213元/月。
  据介绍,去年我市企业退休人员月人均养老金为2002元,按照调整办法,调整后上述人员月人均养老金为2002元+113元+2002元×5%=2215.1元,月人均约增加213元。上述调整从今年1月1日起,1~5月份调整增加的养老金,将随6月份的养老金一并补发到位。 (记者游璇钰 通讯员李伟平 蒲宏锦)