首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

重点专科显威力 医学精英除病魔

发布时间:2014-09-17 16:08:58 来源:东江时报
浏览字号:

市中心人民医院专科身怀绝技集群驻守“新阵地”

  临床专科建设水平是体现一家医院医疗卫生技术水平的重要标志。如果说市中心医院的改扩建工程是修建新的医学阵地,那么,专科建设就是运筹驻守这块阵地守军的战略部署。
  随着市中心人民医院改扩建工程的完工,给医院的学科建设又注入了强大的动力。那些原来受条件限制而导致 “英雄无用武之地”的专业学科如今有了更加广阔的发展空间。硬件改善和软件的优化,将使“名医、名科、名院”战略得以全面实施,并在已有的神经外科、骨科、肾内科、消化内科、重症医学科(ICU)、心血管内科、泌尿外科、呼吸内科、病理科、急诊医学科、眼科中心、肿瘤科、医学影像科等13个省临床重点专科,以及妇科、神经内科2个省重点发展专科的基础上,催生出一个竞争力更强、辐射力更广、带动力更大的重点专科集群。
  神经外科
  血管内栓塞治疗效果接近国际水平
  “开颅”,这在常人听来要吓得半死,而市中心人民医院神经外科的大夫们,天天干这活。得益于精良设备、独特技术,大夫们对此类手术驾轻就熟。
  颅内动脉瘤被称为“脑内不定时炸弹”,一旦破裂出血,其死亡率达60%~80%。有一次,一位53岁的男性患者,因“反复发作右侧肢体无力3年,抽搐4天”入院,伴有高级智能下降,伴不完全性运动性失语。经该科室医生详细检查,发现患者“左侧大脑中动脉分叉部动脉瘤”,为颅内动脉瘤的一种。如不及时手术随时有生命危险。然而,患者颅内动脉瘤巨大,动脉瘤体内合并血栓形成导致瘤颈“硬度”增加,大脑中动脉分叉部动脉瘤所属载瘤动脉分支较多,且患者既往有“高血压病”及“脑梗塞”病史,这些都增加了手术难度。该科主任、学科带头人祝刚教授带领科室成员,制定了详细的治疗方案,最终成功为该患者实施“左侧大脑中动脉分叉部巨大动脉瘤夹闭切除术”,不但挽回了患者生命,还最大限度地保证了患者术后的生活质量,成功填补惠州地区在该领域的空白,使我市神经外科临床救治的技术水平向前迈进了一大步。
  该科1995年成立,是我市最早成立的神经外科专科,至今,已发展成为惠州乃至粤东地区规模最大、设备最先进,综合实力最雄厚的神经外科,在脑外伤、脑血管病、脑肿瘤等方面具有较强实力,特别在颅内动脉瘤患者血管内栓塞治疗方面的治疗效果已接近国际水平。
  心血管内科
  惠州地区惟一省级心血管重点专科
  “医术精湛,济世救人”、“献给最可爱的救命恩人”……在市中心人民医院心血管内科的办公室里,随处可见这些由患者送来的锦旗或牌匾。而这些锦旗和牌匾,都有着该科室医务人员团队的一份心血。他们集合精锐力量打了一场场漂亮的生死搏斗战,让无数病人起死回生。
  去年4月,一名“急性前壁心肌梗死”的男性在手术前突发心脏骤停,出现休克及昏迷状态。虽然经过近两个小时的心脏复苏恢复了心跳,但却并没有脱离危险。持续发展下去极有可能出现严重的缺氧性脑损伤,即使手术成功也有可能成为植物人,甚至死亡。为了尽最大努力抢救该名患者,心血管内科主任申源生及副主任刘锦光协同急诊科、麻醉科、导管室等科室快速组建了一个高水平、高效率、高协作、高资历的综合医疗团队,为该名患者成功实施了经皮冠状动脉介入手术,使其脱离危险。
  像这样急危重症的抢救案例在该院心血管内科还有不少。该科室是我市最大的心脏病治疗中心,几乎覆盖所有心血管疾病诊疗的高水平区域性专业学科。也正是一个个急危重症成功抢救的经验,为心血管内科积累下了强大的临床专科实力,使其当之无愧地成为了惠州地区惟一的省级心血管重点专科。
  重症医学科(ICU)
  高超技术提高急危重症诊治水平
  急危重患者救治水平的高低,不仅是现代医学进步的一个显著性标志,更是衡量一个地区整体医疗水平高低的重要标杆。
  作为省临床重点学科及省三星级青年文明号单位,该院重症医学科(ICU)一直秉承“关爱生命”的服务宗旨,尽心竭力地为每一位病人提供温馨而专业的服务。去年7月,科室成功救治一名74岁高龄的胆总管结石并急性重症胆管炎患者,因为其兼具高龄、重症感染、多达7个器官功能衰竭等情况,从医学上而言,病死率高达90%以上,救治难度可想而知。这次成功抢救的经验,对于ICU重症医学科以及医院,乃至整个惠州市而言都具有非常重大的意义,标志着我市在重症感染、多器官功能衰竭等危重症患者的综合救治水平已经达到了省内先进水平。
  急诊医学科
  成功抢救突发心脏骤停患者创惠州医疗急救奇迹
  作为惠州地区规模最大、技术力量最雄厚,医疗设备最完善,急救理念最先进的急救中心,市中心人民医院急诊医学科年急诊量达到40万人次,成功抢救了无数急危重症患者。
  主动脉瘤破裂出血是临床危重病之一,其抢救难度极大。2012年1月,急诊医学科成功救治了一名主动脉瘤两次破裂出血并休克,且突发心脏骤停的患者。该类病例在临床上被认为几乎无抢救成功的可能,在国内也罕见有成功救治的报道,而该科的成功不仅创造了惠州医疗急救的奇迹和历史,也有力佐证了该科在区域内高精尖专科技术水平的领头羊地位。
  “急诊医学科是一个以公益为先,不计经济效益的科室,其宗旨就是无条件进行生命支持抢救。”市中心人民医院急诊医学科主任张舜玲说。该科室是广东省急诊医学分会常委单位、惠州市急诊医学分会主任委员牵头单位。负责惠州地区患者的院前急救、院内急诊服务,是全市各级医院急救培训基地。年均急诊量达40万多人次,年均院前出诊5000余人次,年均抢救危重病人5000余人次,年均收住病人1200余人次,抢救成功率达95%。
  神经内科
  身怀绝技攻克疑难杂症
  神经内科拥有一支结构合理、实力雄厚的人才梯队,半数以上医师拥有研究生及以上学历。学科带头人罗伟良主任在2012年被卫生部授于全国卫生系统先进工作者,以他为首组成的团队可以说“身怀绝技”,对常见病、疑难病有高超的诊治水平。
  2013年5月,惠东县一位干警因过度劳累而脑干出血,患者昏迷、需要呼吸机支持呼吸,四肢瘫痪,生命垂危,抢救难度极大。经该科全力抢救,患者成功康复出院,重返工作岗位。2009年7月5日凌晨,一位青年被紧急送往医院抢救,确诊为重症病毒性脑炎,市政府成立特别抢救小组,在全体医务人员的共同努力下,使患者顺利度过了昏迷、呼吸抑制、肺炎等难关,痊愈出院。
  该科在惠州市乃至省内外率先开展一些先进的诊疗方法和技术,如颈侧方穿刺行脊髓造影术、高血压脑出血锥颅血肿抽吸术、螺旋型鼻肠管技术、神经科病人并发下肢深静脉血栓的早期诊断及华法林抗凝治疗;视频脑电技术,急性脑梗死的rt-PA静脉溶栓新技术等。
  该科在诊治疑难病如心房粘液瘤导致的急性脑梗塞、延髓梗塞、POMES综合征、血栓性血小板减少性紫癜所致的神经系统损害、中毒性脑白质病等均有论文发表。
  眼科
  领科技风骚还患者明亮“视”界
  市中心人民医院眼科创建于1995年,经过近19年的努力,现已成为广东省重点专科、惠州市重点发展学科、惠州市中心人民医院重点学科,拥有床位50张,年门诊超7万人次,年住院病人超3千人次,年手术超6千人次,成为区域性的眼科治疗中心,技术水平处于广东省眼科前列。拯救了无数位患各类眼疾的患者,还他们明亮“视”界。
  眼科集医疗、科研、教学、防盲治盲为一体,业务辐射湖南、湖北、四川、东莞、深圳、汕尾、河源等地。是广东省眼科学分会副主任委员单位,惠州市眼科分会主任委员单位,学科带头人为陈子林教授 (市中心人民医院党委书记、院长,眼科中心主任,惠州市首届名医),有教授、副教授等专家组成的高级专业人员队伍。其中,有医务人员41人,高级职称9人,博士及硕士学历14人,和汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心联合培养在读博士4人,硕士37人,有联合博士生导师1人,硕士生导师2人。
  病理科
  发挥技术领头羊作用
  病理科建科30多年以来,不断发展壮大。每年完成院内疑难病理会诊近1000例,惠州、河源、汕尾各市县疑难病理会诊近500例。掌握免疫组化技术和分子病理FISH检测技术,主持开展快速石蜡切片技术等,大大缩短了病人的平均住院日;加强病理特殊染色技术、免疫组化技术等。2014年5月依托投资近千万元建设的分子病理实验室,开展分子病理检测技术及基因诊断技术,为靶向治疗等临床分子治疗提供理论依据。在东江流域,尤其是惠州、河源、汕尾、梅州地区各综合医院及公检法法医系统中发挥着技术领头羊的作用。
  肿瘤科
  “斗瘤士”心慈救人手辣斩魔
  听到或看到“肿瘤”二字,很多人都会不寒而栗!但在市中心人民医院,有一群活跃在抗肿瘤一线的专业 “斗瘤士”,他们手持尖端技术,心存全新理念,心慈手“辣”,始终和病人站在一起,与肿瘤乃至癌症病魔抗争,竭力延长每一位患者的生命。他们就是该院肿瘤综合治疗专业团队。作为粤东地区第一家肿瘤治疗专科,在肿瘤内科袁霞、乳腺外科彭伟强、肿瘤放疗科白力、胃肠外科陈超等学科带头人的带领下,各分支科室齐头并进,在肿瘤疾病的治疗及防治方面进行规范化管理,有效提升了惠州地区肿瘤疾病的综合治疗水平,肿瘤病人综合治疗有效率达到省内先进水平。
  声音
  市中心人民医院院长陈子林
  强化专科专病建设 筑就粤东地区医学高地
  作为“全国百佳医院”以及惠州人眼中最权威、最专业的本土三甲医院,我们坚信,优势的学科专业集群是支撑我们不断生存和发展的核心要素。
  打造重点学科集群,筑就医学科研高地。作为惠州医疗行业内拥有省级临床专科数量最多的医院,我们将继续坚持“名医、名科、名院”的发展战略,强化专科专病建设,努力构建学科发展优势,打造重点专科集群团队,筑就惠州乃至粤东地区首屈一指的医学科研高地。
  随着我院新门诊大楼的启用,我们将继续前进、继续升级,力争创建一个最具竞争力、辐射力、带动力的重点专科集群团队,为惠州市民乃至周边区域的患者提供更优质、更专业、更科学的医学诊疗服务。周智聪 整理
  市中心人民医院副院长黄玉良
  医学精英云集 助力重点学科建设
  60多年来,市中心人民医院一直坚持人才战略,吸收了大批来自全国各地的医学精英。结构合理的专业梯队以及后继有人的人才储备,为医院可持续发展装上了不断加速的“引擎”。
  2004年经省人民政府和省教育厅批准,医院成为广东省硕士研究生培养基地、广东医学院非直属附属医院。2008年成为中山大学非直属附属医院。2011年成为国家全科医师培养基地。目前,全院拥有高级职称专家483人,医学博士20人,硕士研究生242人,硕士研究生导师14人,享受国务院特殊津贴2人,省名中医2人,惠州市拔尖人才4人,市名医4人(不含中医)。其中,由医院党委书记、院长陈子林教授领衔的眼科中心,拥有一批年富力强、高学历、富有国际视野和水平的专业技术人才,学术团队的组成科学合理,技术骨干的主攻方向明确、有针对性,“科有特色,人有专长”,有效地保障了学科人才、临床和科研能力的可持续发展。
  而妇科作为省重点发展专科,以微创、无痛作为主要的专科特色,尤其是在妇科肿瘤微创治疗方面达到较先进水平,在学科带头人纪燕琴副院长的带领下,科室先后主持多项省级、市级科研课题,其中2010年《宫腔镜电切加妇康片治疗异常子宫出血的研究》获得惠州市科学技术奖励三等奖。随着二期改扩大建工程的完工,妇科在7月16日已由原来的一个病区扩增为两个病区,共有床位102张,同时配套设备精良、布局合理的内镜手术室。
  各类高精尖人才的云集,让市中心医院占据了惠州医疗卫生界高级职称人才的半壁江山;区域医疗学术行业内卓越的学科研究成果更是让市中心医院毋容置疑地成为了惠州医疗技术的领军者。与此同时,一大批完善精密的现代化医学诊疗仪器、不断创新和优化的客户服务团队,更是进一步地提升了医院的整体医疗服务水平,重点专科得到有序、健康、快速发展,病人及病人家属的就诊满意度持续提升。  记者周智聪 广文 通讯员张娜妹 曾宁