首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

12月起医保结算将用社保卡

发布时间:2014-04-28 16:14:49 来源:南方日报
浏览字号:

   从今年12月开始,惠州将正式使用社会保障卡(以下简称“社保卡”)进行医保结算,包括未成年人(含学生)在内的参保人购买了相应的医疗保险,在消费报销时,必须使用社保卡进行结算。为方便参保人办卡,惠州将安排社保卡合作银行上门服务。

  市人社局相关负责人介绍,惠州计划于今年11月底基本实现社保卡户籍人口全覆盖的目标。社保卡是持卡人办理各项人力资源社会保障业务、申领各项社会保障待遇及医疗保险就医结算等的电子凭证。
 
  社保卡可作为普通银联借记卡使用,具有现金存取、转账、消费、理财等金融功能,适用于国内所有贴有银联标识的ATM或POS机。社保卡首次发卡免收工本费,办理社保卡挂失时免收挂失手续费,社保卡金融账户免收卡年费和小额账户管理费。
 
  市人社局提醒,尚未办理惠州社保卡且参加了惠州市社会保险的人员,以及持有广发智能医保卡或县(区)旧医保卡且未更换为社保卡的人员,尽快去办理社保卡。为方便参保人办卡,全市将开展全覆盖系列活动,安排合作银行到参保单位、村、学校上门服务,方便参保人就近办理社会保障卡。
 
  个人可到惠州市任一家社保卡合作银行(中行、农行、工行、建行、广发行、邮政储蓄银行)辖区内任一网点办理申请手续。未制卡10人以上的参保单位、学校、村委会等,由市、县(区)人社部门统筹合作银行提供集中办理业务。(记者/罗锐 聂金钊)