首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

大病可二次补偿 家属松了口气

发布时间:2014-03-19 10:34:22 来源:东江时报
浏览字号:

媒体走进惠城区采访基本公共服务均等化综合改革

  大病可享二次补偿,1万元以上自付费用再报销95%;下岗工人每人最高可申请10万元小额担保贷款创业……昨日,记者一行对惠城区推进基本公共服务均等化综合改革进行了深入了解。
  据介绍,大病二次补偿和小额担保贷款只是惠城区推进基本公共服务均等化综合改革工作的缩影。去年,惠城区累计投入资金28.05亿元,完成了14个专题共175个实施项目的基本公共服务均等化综合改革,进一步提升了基本公共服务均等化水平。其中,基本公共教育、劳动就业服务、社会保险、基本社会服务、基本医疗卫生、人口和计生服务、基本住房保障、公共文化体育、残疾人基本公共服务等9个专题实施服务性项目88项,实施保障性项目35项;公共交通、农村公用设施、生态环保、公共安全和社会管理等5个专题实施项目52项。
  案例1 再获5万元补偿 家属压力立减
  “儿子大病二次补偿费用已经批下来了,共有5万元。这笔费用对我们全家帮助很大,可以稍微缓口气了。”昨日,家住惠城区河南岸的刘观标高兴地说。
  2012年10月,刘观标15岁的儿子被确诊患有白血病。为了给儿子治病,刘观标前后花了近60万元,但儿子还是于去年8月离开了。除去儿子居民医保报销的近30万元,以及孩子所在学校师生和亲戚朋友捐助的七八万元外,刘观标自己花了20万元。儿子的去世以及治病欠下的费用,让靠打散工为生的刘观标及做清洁工的妻子喘不过气来。
  去年,我市试行由商业保险机构负责大病保险的经办,所有参加我市职工和居民社会基本医疗保险的参保人,年度内产生符合医保政策规定的住院医疗费用个人自付比例部分(含起付标准)总额超过1万元以上的费用,由大病保险再支付95%。
  截至去年底,惠城区社保部门共受理1040笔大病保险业务,共核发大病二次补偿892.24万元。刘观标便是惠城区实施大病二次补偿以来的其中一个受益者。
  案例2 获免息贷款 4名下岗工人成老板
  47岁的林素英是惠城区龙丰人,是一名下岗职工,自1995年下岗后,她一直靠“打游击”搞装修。“很想有自己的装修公司,正正经经地做生意,但苦于没有资金。”林素英说。
  从2008年起,高校毕业生和就业困难人员可申请每人最高3万元的小额担保贷款。惠城区劳动就业服务管理中心主任张云辉告诉记者,去年贷款额度增加到每人10万元。“贷款期为2年,为财政贴息,贷款人不需支付利息,到期后可申请缓期一年还款,但需要按银行同期利率支付利息。”张云辉说。
  去年底,林素英在详细了解下岗工人创业可以申请小额担保贷款后,她联合了同是下岗工人的3位好友,向惠城区人社局申请小额担保贷款。“1个多月后就批下来了,共申请到了40万元。”林素英说,多亏了小额担保贷款,实现了自己的老板梦。目前林素英的装修公司运营顺利,已经开始接单装修。
  作为小额担保贷款的受益者,林素英和她的3位好友是幸运的。而和她们一样的受益者,在惠城区还有不少。据统计,去年,惠城区共发放了小额担保贷款12笔,共115万元。记者香金群 丘淑倩