首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

失业应届生可申领半年临时生活补贴

发布时间:2014-03-06 15:52:00 来源:东江时报
浏览字号:

每人每月904元

  昨日,市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长李小红做客《行风热线》节目,就市民关心的求职和创业问题作出解答。李小红表示,市人社局对就业困难人员有照顾政策,对于享受低保待遇家庭登记失业的高校应届毕业生,以及登记失业满6个月以上的高校应届毕业生,可申请904元(人/月,下同)的临时生活补贴,补贴期限不超过6个月。
  市民胡先生反映,应届毕业生的就业压力大,挺过堪称大学毕业生“史上最难就业季”的2013年,2014年又被称为“史上更难就业季”。他问,对于就业困难的应届毕业生,市人社局有何扶持措施?李小红说,为了更好地促进我市就业困难人员和应届高校毕业生就业,我市对市直社会保险补贴等4项标准进行调整。除应届高校毕业生临时生活补贴外,就业见习补贴从原来的380元提高到452元,补贴期限为半年;企业吸纳就业困难人员和就业困难的高校毕业生,社会保险补贴从原来的265.53元调整为350元,补贴期限为一年;市直灵活就业的就业困难人员和自主创业高校毕业生的社会保险补贴,从原来的175.03元提高到252元,补贴期限为3年。
  “很多年过40岁的中年劳动者逐渐成为弱势群体,他们能享受哪些优惠政策?”有市民问。李小红解释说,企业吸纳就业社会保险补贴、市直灵活就业的就业困难人员和自主创业高校毕业生的社会保险补贴没有年龄限制,中年劳动者均可享受政策。记者吴远方