首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

全市 186万农村居民明年实现老有所养

发布时间:2011-06-23 14:57:28 来源:本网
浏览字号:

我市5县(区)今年实现新农保全覆盖惠东龙门两县选择20%以上乡镇试点


  今年,我市5个县(区)将实现新型农村社会养老保险全覆盖,剩下惠东县、龙门县选择20%以上的乡镇试点。昨日,记者从全市新型农村社会养老保险暨劳动关系排查工作推进会获悉,到2012年实现全市新农保全覆盖目标,全市186万农村居民可获得养老保障。
  目前我市前期已列入国家和省新农保试点县区都高标准完成省下达任务。截至6月20日,博罗县参保人数为32万人,参保率为93%,其中45周岁以上中老农民参保率达到100%;大亚湾区参保人数为2.05万人,参保率为93%,其中45周岁以上中老年农民参保率达到100%;惠阳区参保人数为9.64万人,参保率为92%,其中45周岁以上中老农民参保率达到100%。据介绍,博罗县、大亚湾区、惠阳区可在6月30日前实现全覆盖的目标。
  另外,惠城区、仲恺高新区要在今年内实现新农保全覆盖。惠城区与各乡镇、街道签订了责任书,区政府常务会议也审议通过了有关工作方案;仲恺高新区也与各基层政府签订责任书,试点方案和实施办法已上报市政府审议,争取今年7月1日启动。
  惠东县和龙门县今年要选择20%以上乡镇进行试点,明年6月底前力争基本实现全覆盖。去年,惠东县已选择了3个行政村试点推行新农保,今年又选择了沿江片的大岭镇、沿海片的港口度假区和山区片的宝口镇开展新农保试点;龙门县选择基础较好的蓝田镇、龙江镇开展试点,该县的试点方案和实施办法已上报县政府审议。
  

相关新闻
  惠城16.5万农民下月起可参加新农保
  缴费基本标准设1年120元、240元、360元、480元、600元5个档次
  东江时报讯 2011年惠城区成为我省第三批新型农村社会养老保险试点县区,从7月1日起,凡年满16周岁的惠城区农村户籍居民均可参加新型农村社会养老保险。该区现有26.6万农村户籍人口,其中16周岁以上符合条件纳入新农保保障范围的农民16.5万人。
  五档参保标准供选择
  《惠城区新型农村社会养老保险暂行办法》规定,年满16周岁,具有本区户籍且未参加企业职工基本养老保险的农村居民 (含渔民、牧民等,不含在校学生),可以在户籍地自愿参加新型农村社会养老保险。以家庭(户)为参保单位,以常住人口户口本为参保的基本依据。缴费基本标准设为1年120元、240元、360元、480元、600元5个档次,由参保人自行选择其中一个档次缴费。参保人原则上选择逐年缴费,也可选择按月或按季缴费,但一个自然年度内只能选择同一种缴费方式和缴费标准。
  现年满45周岁以上的参保人应逐年缴费至满60周岁,也可一次性缴清若干年的养老保险费,但累计不超过15年。各级财政对参保人缴费给予补贴,补贴标准为每人每年60元。农村低保对象、五保户和重度残疾人(一、二级残疾)特困群体参加新农保,其个人缴费部分由区财政按本办法规定的最低缴费档次为其缴纳。
  参保人死亡个人账户资金可继承
  据了解,养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。基础养老金基本标准为每人每月60元,参保人死亡个人账户中的资金余额除政府补贴外,可依法继承,政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。
  据悉,已年满60周岁、未享受企业职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人不用缴费,可按月申请领取基础养老金,即每月可领取60元养老金,一年可领得720元。不过,参保人须符合参保条件且户籍在同一村民小组的子女(不含外嫁女)必须参保缴费。