首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

可到户籍所在地社保经办机构申请办理居民医保

发布时间:2011-06-03 10:38:10 来源:本网
浏览字号:

  市民郝女士致电东江时报热线咨询:我的孩子已满2周岁,是惠城区户口,请问我该如何为孩子办理居民医疗保险?
  市人力资源和社会保障局:参加居民医保的居民,可携带户口簿原件和复印件,到户籍所在地社保经办机构或乡镇(街道)社会保险管理所申请办理参保手续,并一次性缴纳当年医保费。居民医保以家庭为参保单位,同一户口簿中符合参保条件的成员须按同一缴费档次参保。(匡湘鄂)
  

惠州户籍80周岁以上老人可享政府津贴
  市民陈先生致电东江时报热线咨询:请问我市老人目前能享受哪些津贴或补助?
  市老龄办:根据市政府有关会议决定,从2010年1月起,我市对长期患病、生活困难且不能自理的60岁以上空巢老人每人每月给予200元生活补助用于购买服务,符合条件的老人可持身份证或户口簿到户口所在地的村(居)委会申请办理;从今年9月1日起,对全市 (惠州户籍)80周岁以上老年人发放政府津贴,其中,80 ̄89周岁老人每人每月50元,90 ̄99周岁老人每人每月100元,100周岁以上老人每人每月300元。符合以上申请条件的老年人均可根据具体通知的时间到户籍所在地的村(居)委会申请办理。 (匡湘鄂)
  

市区桥东黄家塘路爆裂水管已修复
  市民周女士致电东江时报热线反映:5月中旬,我发现市区桥东黄家塘路89号门前马路边有水不断从地下冒出,过了半个多月仍旧如此,估计是自来水管爆裂了,希望有关部门尽快修复,以免浪费水资源。
  市自来水总公司:我们已接到有关该处地下水管漏水的情况反映,并已于5月30日派人将该处爆裂水管修复。 (黄小英)