首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

明年社保卡实现全市“一卡通”

发布时间:2011-03-16 14:47:16 来源:本网
浏览字号:

市人社局局长余国新称今年在惠阳试点发行10万张社会保障卡


  开栏语 市十届人大六次会议通过的《惠州市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,把民生幸福放在首位。为了让广大读者进一
  步了解与自己息息相关的民生规划,东江时报从今日起开设《升华惠民之州 建设幸福惠州·局长谈民生》专栏,对话相关部门负责人,解读“十二五”民生规划,畅谈如何实施民生规划,升华惠民之州,建设幸福惠州。
  今年我市开始在惠阳发行10万张社会保障卡,明年将在全市铺开,居民持社会保障卡可在全市范围内使用,实现全市“一卡通”。昨日,市人力资源和社会保障局局长余国新接受东江时报记者采访时介绍,我市将在2012年实现新农保全覆盖,全市25万60周岁以上老年村民可按月领取养老金。
  

谈就业 城镇登记失业率控制在3%以内
  东江时报:我市“十二五”规划纲要把改善民生放在重要位置,其中涉及到扩大就业、提高居民收入以及社会保障体系等方面,请问我市在扩大就业方面有哪些举措?
  余国新:我市将建立城乡统筹的就业促进体系。截至2010年底,我市市、县(区)、街道(乡镇)、村(居)四级公共就业服务机构均已建立。市及县、区均已建立公益性就业服务机构和公益性职业介绍机构。全市建立劳动保障所78个;全市1041个行政村设立了农村劳动力转移服务站,全市125个社区均已建立劳动保障工作站。“十二五”期间,我市将进一步健全四级就业工作网络软硬件建设,争取新增城镇就业岗位32.5万个,转移农村劳动力6.5万人,城镇登记失业率控制在3%以内。
  东江时报:不少人主动创业,这也是增加就业的好方法,我市在就业方面有哪些鼓励政策?
  余国新:我市鼓励下岗失业人员积极创业,“十一五”期间,累计发放小额担保贷款106.8万元。“十二五”期间,将进一步落实各项就业政策措施,完善扶持自主创业等各项优惠措施,加快建立创业服务体系,促进以创业带动就业。
  

谈工资保障 将企业发放工资纳入网络监控
  东江时报:近年来,我市在规范企业工资支付行为方面有一套行之有效的制度,能介绍一下吗?
  余国新:为维护劳动者获得合法劳动报酬,我市建立了工资支付保障机制,实施企业拖欠工资信息发布制度。我市近年来对拖欠工资的、拒不还款的企业,在媒体上定期通报,迫使企业按时发工资。我市还在容易出现欠薪行为的建筑行业推行农民工工资保障金制度,强制所有建设工程发包方、承包方都必须缴纳农民工工资保障金,存入由规划建设部门和人力资源和社会保障部门开设的专用银行账户,用于垫付拖欠的农民工工资。下一步将根据实际,适当扩大实施行业的范围。
  “十二五”期间,我市将重点实施“网格化”、“网络化”监控。“网络化”是指把企业发放工资情况,通过网络录入,进行实时控制。目前,工作正在推进中;“网格化”是指监察人员到基层进行实地检查,定点重点检查拖欠工资行为的企业。
  

谈新农保 2012年我市将实现新农保全覆盖
  东江时报:博罗实行新农保后,老人不用缴纳参保费用,每月都能免费领到60元养老金,这项政策是惠民之举。请问新农保工作下一步有什么打算?
  余国新:我市出台《惠州市新型农村社会养老保险三年全覆盖工作方案》,计划到2012年将新型农村社会养老保险覆盖全市186万农村户籍人口,实现农村居民人人享有基本养老保障的目标。其中年满60周岁以上的老年村民,不须要缴费就可每月领取60元的基础养老金,全市60周岁以上农民人口达25万人。
  我市按照省提出的分三步走的总体思路推进新农保:第一步着力解决60周岁以上老年农民的养老问题,用3年的时间实现全覆盖;第二步着重组织45周岁以上的中老年农民参保,三年实现全覆盖;第三步积极引导、鼓励16~44周岁的年青农民参保。
  另外,鼓励有条件的县、区率先实现全覆盖,其他县、区积极推进。2011年上半年博罗县、大亚湾区、惠阳区实现新农保全覆盖,2011年12月31日前惠城区、仲恺高新区实现新农保全覆盖;农业人口较多的惠东县、龙门县,2011年选择20%以上的乡镇试点,2012年6月30日前实现全覆盖。
  

谈社保 社会保障卡5月在惠阳试点
  东江时报:在社会保障方面,我市提到尽快实现社会保障卡“一卡通”,这个项目在“十二五”期间能实现吗?
  余国新:很快就能实现了,今年5月准备先在惠阳进行试点,在年底前发行10万张,明年在所有的县区铺开,持卡人可凭卡在全市所有定点医疗机构和定点药店进行实时消费。
  我市社保基金已实现市级统筹,由于技术问题,医疗IC卡还不能跨县区使用。比如惠阳居民的医疗IC卡在惠城区不能使用,给居民看病报销带来一些不便。实现社会保障卡之后,居民持卡在全市都可以使用,实现全市“一卡通”,很便利。
  另外,社会保障卡可以记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。持卡人可凭卡进行医疗保险个人账户结算,办理养老保险事务,到相关部门办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训,申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇等。  ■记者李家声 通讯员李伟平