首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

低保对象将免除殡葬基本服务费

发布时间:2011-03-10 15:08:12 来源:本网
浏览字号:

免除费用约1000元/人 惠及我市低保对象7.9万人


  随着清明节临近,殡葬工作逐渐引起人们关注。记者昨日从省民政厅检查我市 “十一五”期间殡葬管理目标执行情况会议上了解到,为实行惠民殡葬,我市将对低保对象免除殡葬基本服务收费,目前有关部门正在起草方案。据了解,截至2010年底,全市城乡低保对象28366户79381人。
  我市将尽快免除低保对象丧葬火化费、收敛费、运尸费、骨灰寄存费等殡葬基本服务收费。目前我市开始着手制订方案,用财政拨款帮低保困难群众“买殡葬单”。据了解,我市殡葬基本服务费约1000元,截至2010年底全市城乡低保对象28366户79381人。
  据悉,我市之前就对低保对象丧葬实行优惠,市政府印发了《惠州市最低生活保障对象优待办法》的通知,规定我市最低生活保障对象丧葬火化费、收敛费、运尸费减免50%。各县(区)也结合本地区实际制订殡葬惠民政策,如博罗县从2010年1月开始,对本地户籍的五保户死亡后在县殡仪馆火化的,免除殡葬基本服务收费,对其亲属要求增加的其他殡葬服务项目优惠20%收费。有的经济较好的乡镇,户籍死亡人员亲属凭火化证获镇补助500元,村委会、村小组补助300元至3000元不等,弥补了群众的基本办丧花费。(记者李家声通讯员王韬杰)