首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

城镇居民长住农村可自愿参加新农保

发布时间:2010-12-08 15:08:44 来源:本网
浏览字号:

惠阳区扩大新农保参保范围 参保人数目前超过6.7万人

  记者昨日从惠阳区政府获悉,今年10月1日,惠阳区印发《惠阳区新型农村社会养老保险暂行办法》,正式实施新型农村社会养老保险制度(以下简称“新农保”),有效期3年。这是继博罗县之后我市第二批被列入省新农保试点的县(区)。惠阳区提出,2012年全区农村居民参保率达到100%。目前,参保人数超过了6.7万人,参保率达到了44%,超额完成了今年预定的工作目标。

  参保范围
  长期住在农村 城镇户籍人员也可自愿参保
  与老农保相比,惠阳区此次扩大了农民参保范围,凡年满16周岁,具有惠阳区户籍且未参加企业职工基本养老保险的农村居民 (含渔民、牧民,不含在校学生),可以在户籍所在地自愿参加新农保。另外,因被征地后由农村户籍转为城镇户籍的人员或长期居住在农村的城镇户籍人员,也可以自愿参加新农保。
  已年满60周岁、未享受企业职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件且户籍在同一村民小组的子女(不含外嫁女)必须参保缴费。
  新农保制度实施时,年满45周岁以上的参保人,应逐年缴费至满60周岁,累计缴费不超过15年。
  新农保制度实施时,未满45周岁的参保人,累计缴费不少于15年。

  缴费标准
  共设5个档次 参保人可自行选择
  新农保个人缴费基本标准设为一年120元、240元、360元、480元和600元共5个档次,参保人自行选择其中一个档次、按年逐年缴费,一个自然年度内只能选择同一种缴费方式和缴费标准,应在当年3月底前一次性缴费。
  对于年满45周岁以上的参保人,应逐年缴费至年满60周岁,也可以选择趸缴若干年的养老保险费,但累计缴费不超过15年。对趸缴若干年养老保险费的财政补贴部分,在其达到领取养老待遇年龄前,由各级财政逐年拨付,在其达到领取待遇年龄申领待遇时,剩余趸缴年限的缴费补贴按趸缴当年各级财政负担的标准一次性划入参保人个人账户。
  另外,参保人被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,服刑期间暂停缴纳养老保险费,服刑期满后可继续缴费,服刑前后的缴费年限和个人账户合并计算。

  政府补贴
  分为4方面 三级财政负担
  政府财政将对农村居民养老保险费用进行补贴,包括缴费补贴、基础养老金补贴、困难群体补贴和丧葬补贴。参保人逐年缴费期间中断缴费的须进行补缴,补缴的年限不享受政府缴费补贴。
  缴费补贴标准为每人每年60元,所需资金由省、市、区三级财政负担,其中省、市分别补贴10元,惠阳区财政负担40元。
  基础养老金补贴标准为每人每月60元,其中中央财政补助27.5元,省财政补助13.75元,市财政补助11.875元,惠阳区财政补助6.875元。
  对农村重度残疾人 (一级、二级)、五保供养对象、低保户对象等困难群体,其个人缴费部分由区政府按照最低档次的养老保险缴费标准(即每人每年120元)为其代缴。
  对于按月领取养老保险待遇的参保人死亡,惠阳区财政一次性发放丧葬补助费700元,该标准将随经济的发展逐步提高。

  领取养老金
  每年12月底前须向社保机构提供生存证明
  新农保养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。其中,基础养老金标准为每人每月60元,个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行企业职工基本养老保险个人账户计发系数相同)。如果待遇领取人员年龄大于60周岁的,其个人账户养老金的计发月数相应减少,具体办法参照国发〔2005〕38号文的规定执行。
  按月领取养老金和基础养老金的人员,应于每年12月底前,由本人或参保单位向社会保险经办机构提供生存证明,逾期没有提供的,从次年1月起暂停发放养老金或基础养老金。经证实生存者,予以补发。
  对已参加的农村基层干部养老保险、农村独生子女纯生儿女结扎夫妇养老保险、被征地农民养老保险,将在明年与新农保合并账号,统一管理发放退休金。

  算账
  以一个今年45岁的农民参加新农保为例,每年按最低缴费标准缴纳120元,在他年满60周岁时,每月可领取83元退休金。这笔退休金奖随社会经济的发展会有所增加。   (记者黄尉宏)