首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会保险

社保费征收咨询热点解答

发布时间:2010-11-15 09:57:13 来源:本网
浏览字号:

  一、个体工商户是否需要买社保?
  答:根据《广东省社会养老保险实施细则》第二条规定:所列被保险人,包括固定职工、合同制职工、临时工、农民轮换工、城镇个体经济组织的业主和从业人员、劳务输出人员、港澳台商投资企业中内地户籍员工及外商投资企业中的中国籍员工,均应在单位所在地参加社会养老保险。因此,个体工商户及雇员需要买社保。
  二、惠城区户口个人要买社保去哪里办理?
  答:灵活就业人员按户口所属地到相应分局办理。具体划分如下:
  户口所属南坛、麦地、龙丰、上排、桥西、下埔、下角请到江南税务分局办理;(地址:惠城区麦地麦兴路悦洲广场4楼,电话2282283)
  户口所属河南岸、马庄、三栋请到河南岸税务分局办理;(地址:惠城区河南岸螺子湖南街2号,河南岸市场旁、公园正门对面,电话2695509)
  户口所属江北、桥东请到江北税务分局办理;(地址:惠城区金裕碧水湾小区,电话2800477)户口所属小金口、汝湖、仍图请到小金口税务分局办理;(地址:惠城区小金口金龙路227号,电话2298966)
  户口所属水口、马安请到水口税务分局办理;(地址:惠城区水口育才北路,龙湖中心小学(后),财政所(旁),电话2300578)
  户口所属横沥、矮陂、芦洲、芦岚请到横沥税务分局办理。(地址:惠城区矮陂镇长兴路,电话3206090)
  三、什么情况下可以申请社保费滞纳金减免?
  答:《关于社会保险费滞纳金减免问题的通知》(惠府办[2009]82号)对社保费滞纳金减免的条件和范围规定如下:
  (一)经核实属以下情况的单位和人员,其社保费滞纳金给予全免:
  1、依法批准破产或工商注销的企业。
  2、在改制中退出市场的企业。
  3、企业法人代表逃匿,员工个人清缴欠缴社保费的人员。
  4、享受城市最低生活保障待遇的人员。
  5、由于编制、工资套改等行政手续延误造成欠缴社保费的人员。
  6、经国有资产管理部门、民政部门审核确认存在生活困难的企业军转干部、军队退役人员。
  7、由于银税联网扣费系统原因导致扣费不成功产生的社保费滞纳金。
  (二)经核实属以下情况的企业和人员,其社保费滞纳金给予减免90%:
  1、处于停产状态,亏损一年以上的企业。
  2、所在企业处于停产或半停产状态,工资无法正常发放,家庭有特殊困难的人员。
  3、所在企业名存实亡,本人没有其他经济收入的人员。
  4、下岗、失业人员;残疾人;本人或直系亲属有重大疾病或特殊困难的人员。
  (三)其他特殊情况,经地税部门核实并报市、县(区)政府批准后,社保费滞纳金按批准减免的比例减免。
  四、灵活就业人员如何办理养老、基本医疗保险业务?
  答:(一)本市户籍灵活就业人员应按规定到户口所在地地税部门申请办理缴费登记缴纳社保费。
  (二)所需资料(复印件须由本人签名确认)
  1、身份证及户口本原件和复印件;
  2、填写《惠州市社保费缴费登记表》(灵活就业人员适用)一式两份。
  (三)办理流程
  1、缴费单位备齐上述资料到主管税务机关申请办理;
  2、对资料齐全的,一般情况下,税务机关在当日办理完毕。
  (四)办理须知
  1、业务受理时间:每月1号至月末;
  2、办完登记后,缴费人必须到银行开设社保费扣缴账号,并与地税、银行签订《委托银行扣缴税(费)协议书》(注意:在银行办理完签约手续后,必须将其中的一份送回地税部门,否则无法通过扣税(费)账户扣缴有关税费);
  3、缴费人如需对申报工资或申报险种进行调整,需要及时到税务机关申请办理;
  4、缴费人必须保证扣缴社保费银行账号每月有足够的余额供扣缴,否则,税务机关将按有关规定处理。
  五、缴费人办理社保业务需注意哪些事项?
  答:为避免因误办社保业务,缴费人在办理业务时需注意以下事项:
  一、30周岁医疗问题。按《惠州市社会基本医疗保险办法》(惠州市人民政府令 第60号)规定,机关、事业单位、社会团体的所有职工和企业、民办非企业单位及个体工商户30周岁(含30周岁)以上职工必须参加综合基本医疗,不能参加住院基本医疗。
  二、失业保险参保问题。缴费单位在填报增员信息时,必须注意下列对应关系,“户籍类型”为农业户口的,“用工形式”只能填写“农村合同制工人”,申报失业险种时只能填报“农民工失业保险”;反之,“户籍类型”为非农业户口的,“用工形式”只能填写除“农村合同制工人”以外的类型,申报失业险种时只能填报“失业保险”。
  三、已在社保部门参加三农保险(指“被征地农民养老保险”、“农村独生子女纯生二女结扎夫妇基本养老保险”、“农村基层干部养老保险”)的,办理增员手续前必须到社保部门办理上述社保关系的停保手续。
  四、户籍地址问题。从2010年9月1日起户籍地址的修改和录入由地税部门负责,对以往没有登记“户籍地址”信息或需要更改的,应到税务前台办理变更手续,以便办理社保关系转移手续。记者黄岸媚通讯员曾昭忠 邢欢 余慧霞