首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠州部分医院医保报销结算可直接网上办

发布时间:2021-10-11 10:56:15 来源:惠州日报
浏览字号:

  丰富医保电子凭证应用场景,完善服务功能,增强服务深度是落实医保信息化建设重要内容。根据《广东省医疗保障局关于加快推进医保电子凭证场景应用推广工作的通知》要求,为做好医保电子凭证使用场景的应用推广,有效减少医药机构挂号、看病、取药排队时间长和人员聚集过多现象,助力疫情防控,惠州市医保局全力推动通过医保电子凭证实现医药机构的线上“挂缴存”全流程场景的应用。


  部分医院开通医保线上支付等功能

  “动动手指,连挂号费都可以医保支付。”近日,市民周女士带着妈妈去惠州市第一人民医院看病。去医院前,她登录该院微信公众号像往常一样用微信预约挂号时,发现支付页面多了“自费支付”“微信医保支付”两个选项,她惊喜地选择了后者。按提示操作并刷脸认证、激活后,她成功用医保线上支付了挂号费。后来,在门诊开了处方后,她又用线上医保支付了处方费用等,全程无需带着医保卡,也无需在收费窗口排队缴费。

  据悉,为进一步提升参保人就医购药的便捷性,市第一人民医院在实现线下医保电子凭证扫码支付的基础上,率先实现线上医保预约挂号、就诊、医保处方线上报销结算等全流程医保线上服务;参保人可通过市第一人民医院微信公众号激活、绑定医保电子凭证,并在后续就医过程中实现包括预约号源、普通门诊、门诊慢性病处方医保报销结算,以及使用个人账户金额支付处方费用等线上结算。

  记者了解到,为了让群众就医更加省钱省事,市中心人民医院近期也推出新便民服务——开通医保电子凭证线上付费功能,只要用医保电子凭证创建并绑定诊疗卡,在预约挂号时即可使用医保个账支付。据悉,在疫情常态化防控期间,为进一步方便广大参保人员就医购药,减少人群聚集和交叉感染风险,该院大力推进医保服务“指尖办”。比如,依托国家医疗保障信息平台,通过医保电子凭证实现线上结算,直接通过手机随时随地完成医保个账支付,使群众就医购药更加便捷。目前该院微信公众号已开通使用医保电子凭证创建并绑定诊疗卡号、预约挂号/挂号个账结算功能,而门诊统筹、特定门诊和住院患者医保结算等功能将逐步开通。


  全市已激活医保电子凭证236.4万张

  截至今年9月,惠州市医保电子凭证激活数量已达236.4万张,已有大量参保人用户,具有广泛的应用场景推广基础。目前已基本实现医保电子凭证在网办业务的身份认证、“两定机构”(指医保定点医疗机构和定点药店)线下POS机的扫码支付、扫码身份识别等应用场景,“两定机构”的线上应用场景逐步丰富。

  以市第一人民医院为例,该院定为我市医保线上支付试点医院后,为进一步提升参保人就医购药的便捷性,经过市医保局及该院共同努力,依托医保电子凭证率先实现线上“挂缴存”全流程场景应用。参保人激活、绑定医保电子凭证后,可通过该院微信公众号实现授权建档、预约号源、普通门诊和门诊慢性病处方医保报销结算,以及使用职工医保个人账户金额支付费用等线上服务功能。


  推动更多医院增加医保电子凭证应用

  市医保局相关负责人表示,在积极推动市第一人民医院实现线上“挂缴存”全流程场景应用的同时,该局还推动全市其他医疗机构增加医保电子凭证应用场景,惠州市中心人民医院、市第三人民医院、市中医医院也即将推出以上线上服务,并进一步推广试点经验,扩展“医保结算处方”流转等医保电子凭证应用场景,并争取今年内实现我市主要大型药店和二、三级医院实现医保电子凭证医保线上结算。

  记者骆国红 周智聪 通讯员肖琦 郑海燕 林斐