首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

我市职业病“两率”大幅下降

发布时间:2021-09-03 09:09:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  职业病防治工作是保护劳动者健康、促进经济发展、构建和谐社会的一项重要工作。自2012年国家对工作场所职业卫生监管职责调整以来,惠州牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,加强职业病防治宣传,全面推行劳动合同制度,规范用人单位劳动用工管理,建立工伤保险浮动费率制度,保障职业病病人工伤保险待遇。通过不懈努力,我市职业病防治取得了阶段性成效,为广大从业职工逐步营造出清新、清洁、清爽、健康的工作环境,推动职业健康工作稳定向好发展。


  推动行业参保

  开展重点行业工伤预防专项行动

  参加工伤保险是劳动者合法权益的重要保障。我市督促用人单位为员工及时足额缴纳工伤保险费,并建立工伤保险浮动费率制度,特别是针对涉尘肺病的重点行业,积极推动该行业员工参加工伤保险。

  去年6月,市人社局联合市卫健局、市税务局印发了《惠州市尘肺病等职业病重点行业工伤保险征缴扩面三年专项行动工作方案》。方案明确,用3年左右时间,将我市非煤矿山、冶金、建材、化工、宝石加工等尘肺病重点行业职工全部纳入工伤保险,做到应保尽保。

  去年,市人社局加强与卫健、税务等部门的沟通协调,获取粉尘危害基础数据库信息,特别是尘肺病重点行业的企业数量、名称、地址、经营范围、法人代表、职工人数、职工个人身份及其工作岗位等信息。与此同时,开展尘肺病重点行业工伤预防专项行动,结合我市尘肺病重点行业分布的实际情况,将相关尘肺病重点行业列入我市的年度工伤预防重点领域,合理确定涉及尘肺病重点企业工伤预防项目,并切实做好项目的组织实施、绩效评估和验收等工作。督促粉尘危害高发企业依法承担起尘肺病预防的主体责任,切实做好粉尘危害预防控制、组织劳动者进行职业健康检查以及尘肺病预防宣传和培训等工作,做到精准预防,实现源头治理。

  此次专项行动将进一步加强我市尘肺病预防和工伤职工职业健康保护工作,督促用人单位承担起防治主体责任,从源头上预防和减少职业伤害事故发生。


  规范用工管理

  保障职业病病人工伤保险待遇

  近年来,市人社局全面推行劳动合同制度,指导用人单位规范劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止等行为。在市人社局官网提供规范的《惠州市劳动合同》示范文本供用人单位下载参考使用,劳动合同文本具备劳动保护、劳动条件和职业危害防护的必备条款。督促用人单位遵守劳动保护、职业卫生保护等法律法规,依法保障劳动者的合法权益。按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病的职工,均能够根据《工伤保险条例》受理和认定工伤,组织进行劳动能力鉴定,使其享受相应的工伤保险待遇。

  据统计,2017年至今年9月1日,全市共报告新发职业病123例,报告疑似职业病261例,这些患病职工均被鉴定相应的劳动功能障碍等级,享受相应的工伤保险待遇。在保证工伤保险基金兜底的前提下,积极做好工伤保险与基本医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助的有效衔接,进一步减轻病人医疗负担。


  加大科普宣传

  从源头减少工伤事故和职业病发生

  加大科普宣传是从源头提高预防工伤意识的重要方式。近年来,市人社局联合市职防院积极举办“到县区、到企业”的职业病防治知识培训班。培训班从维护企业和劳动者双方权益出发,分享讲解常见的实际问题,为企业和劳动者提供能用、实用、好用的职业病防治知识,得到企业与劳动者的一致好评。

  记者了解到,2017年至2020年,市人社局联合有关单位平均每年组织开展10场工伤保险政策宣讲,深入企业进行工伤保险培训25场,累计培训用人单位管理人员和职工代表1万人以上。

  为了给公众和企业提供生动形象、容易接受、容易理解的职业病防治宣传教育内容,市人社局还联合卫生健康部门以制作职业病防治专题展播、现场访谈、科普小短剧等方式,及时全面地向社会普及职业健康知识。通过广场、生活社区、企事业单位、公交站点的电子屏幕和宣传栏进行职业病防治主题公益宣传,多渠道、全方位开展职业病防治宣传活动,呼吁社会共同关注劳动者职业健康。

  通过开展工伤预防工作,近年来我市职业病发病率和疑似职业病发现率呈下降趋势。2019年全市共报告新发职业病28例,报告疑似职业病42例。2020年全市报告新发职业病18例,同比降低35.7%,报告疑似职业病32例,同比降低23.8%。今年1月1日至9月1日,全市共报告新发职业病16例,报告疑似职业病25例。

  记者骆国红 通讯员叶泽亮