首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

聚焦医疗改革成效 减轻群众就医负担

发布时间:2021-06-21 10:10:56 来源:惠州日报
浏览字号:

  6月18日上午,惠州新闻发布厅举行惠州市医疗保障局专场新闻发布会。市医疗保障局党组书记、局长赖蓉介绍了我市医疗保障工作改革发展成效,以及在提高参保群众医保待遇水平,解决看病难、看病贵等方面的做法和惠民实效,并与市医疗保障局党组成员、副局长陈本坚,党组成员、副局长、新闻发言人陈启虎回答记者的提问。


  惠州医疗保障水平位居全省前列

  一直以来,我市积极构建基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险共同发展的医疗保障制度体系,为广大群众提供了更可靠、更充分的医疗保障,不断满足人民群众多层次多样化需求。截至去年底,全市基本医疗保险参保人数达435.79万人,参保率长期保持在98%以上。

  赖蓉称,惠州医疗保障水平位居全省前列。其中,职工医保住院政策内报销比例达95%,不设最高支付限额,门诊报销比例为55%~80%;居民医保住院政策内报销比例平均为85%,年度最高支付限额50万元,门诊报销比例为75%。大病二次补偿起付线为1万元,报销比例达95%。通过调整报销标准和取消限额,提高了门诊产前检查、恶性肿瘤(内分泌治疗)、地中海贫血等部分病种待遇水平。


  大幅降低药耗价格,群众医疗负担逐步减轻

  赖蓉介绍,为满足群众对降低药价、获得优质实惠医药服务的迫切要求,我市药品、耗材带量采购已逐步形成常态化和制度化,实现三个省级药品采购平台相互补充、有序良性竞争的格局,带量采购、以量换价成效明显。在2020年药品集中采购累计降费3.72亿元的基础上,集采改革成果进一步扩大。今年1~5月,国家组织四批药品集中采购涉及157个品种,综合降幅79.23%,节省药品采购费用近1.83亿元,第五批已完成报量即将启动采购;冠脉支架、骨科等高值耗材集采工作有序推进,按约定采购量全年预计降费1.1亿元;国家谈判药221个品种全部纳入医保支付范围,平均降幅达50.6%。落实国家组织药品集采医保结余留用政策,向我市126家定点医疗机构拨付落实第一批国家集采中选品种结余留用资金903.99万元,医疗机构参与集采改革的积极性进一步提高。

  为进一步减轻困难群众的就医负担,惠州构筑具有惠州特色的医疗救助体系,强化兜底保障,困难人员按政策就医实现“零负担”。2020年,全市资助困难人员参保人数达8.33万人,资助参保资金达2374.08万元;全市医疗救助28.06万人次,救助金额达8262.59万元。


  医保支付镇村一体化

  近年来,惠州不断推动医保支付镇村一体化。截至目前,全市1044个村卫生站与乡镇卫生院实现医保支付“一站式”联网结算,打通村居群众在“家门口”享受医保待遇的“最后一公里”;推行村卫生站与乡镇卫生院基本医疗服务项目同价,明确村卫生站一般诊疗费纳入医保基金支付范围,促进村卫生站主动开展常见病康复治疗,实现“小病不出村”。


  ◎答记者问

  5.37亿元专项资金保障疫苗接种

  发布会上,记者就医疗保障工作在新冠肺炎疫情防控中的作用和举措、“惠医保”项目的情况、最近出台的《惠州市基本医疗保险门诊特定病种的管理办法》、药品集中采购和医疗服务价格改革成效等问题进行了现场提问。


  “钱等疫苗”保障市民免费接种疫苗

  惠州日报:请介绍一下医疗保障工作在新冠肺炎疫情防控中的作用和举措。

  赖蓉:今年以来,市医疗保障局按照全市新冠肺炎疫情常态化防控工作部署,筑牢疫情防控医疗保障网。为保障疫苗免费接种,市医疗保障局从市医保基金上解新冠疫苗接种专项资金5.37亿元,实现“钱等疫苗”。同时,执行去年抗击新冠肺炎疫情期间出台的医保费“减缓免”政策,在去年为我市9.95万户企业减轻负担5.32亿元的基础上,进一步减轻企业的负担。

  另外,市医疗保障局还及时制定检测服务价格,组织各医疗机构参加核酸与抗体检测试剂集中采购,大幅度降低采购费用,目前我市核酸检测费用为单检50元/项(不含试剂),混检20元/项(含试剂),为常态化防控疫情节约财政资金。进一步做细常态化疫情防控惠民措施,加强医保服务数字化功能,开通15项医保服务网办事项,方便群众医保办事,减少聚集。


  超过64万人参与“惠医保”

  惠州电视台:2020年12月28日“惠医保”项目推出后,在提高群众健康保障方面起到了什么作用?

  陈启虎:“惠医保”项目是由市医疗保障局等四个政府部门指导我市商业保险机构承办的具有惠州特色的普惠型商业健康保险,推出第一年累计参保人数达到64.7万人,4月起开始接受参保人理赔,截至5月31日已完成赔付4074笔,赔付金额1790万元。


  门诊特定病种达到58个

  南方日报:门特医保待遇是很多慢性病患者非常关注的问题。请问最近出台的《关于印发〈惠州市医疗保障局 卫生健康局 市场监督管理局关于基本医疗保险门诊特定病种的管理办法〉的通知》有哪些值得关注的内容?

  陈启虎:门诊特定病种是基本医疗保险制度的重要组成部分,是对门诊医疗费用的有效保障。市医疗保障局、市卫生健康局、市市场监督管理局联合印发《关于基本医疗保险门诊特定病种的管理办法》,已于今年6月11日印发,6月15日起实行。

  该办法在已纳入门特病种范围的病种继续保障的基础上,新增16个病种,目前我市门诊特定病种达到58个,在覆盖省规定的52个病种基础上有所扩大。同时提高了部分病种年度限额,从11个增加到19个。进一步简化了门特待遇申请流程,将门诊特定病种的确认权限放到有确认资格的定点医疗机构。


  累计降费7.06亿元减轻患者负担

  羊城晚报:请介绍我市药品集中采购改革取得的成效,以及接下来如何进一步满足群众对降低就医负担、获得优质实惠医药服务的迫切需求。

  陈本坚:从2019年初市医疗保障局推动药品集中采购到今年5月,两年半时间,全市医疗机构采购药品累计降费7.06亿元。由于公立医疗机构已取消药品加成,这些节省的药品采购费用直接转化为老百姓少掏的药费和医院控制成本增加的效益,医保基金支付压力随之减少,群众得到了极大实惠。


  在全省率先启动医疗服务价格调整

  惠州电台:医疗服务价格改革是“三医”联动改革的重要内容,请问我市在医疗服务价格改革方面有哪些成效?

  陈本坚:市医疗保障局按照深化改革“路线图”,在确保不增加群众医疗负担的前提下,在全省率先启动医疗服务价格调整。

  针对儿科建设,调整了295项涉及儿科的医疗服务项目,引导医疗机构加强儿科建设;调整了126项中医医疗服务项目,是目前全省唯一全面覆盖中医126个项目实现“同级同价”的地级市,中医传统技术得到重视并不断发展。

  针对惠州因历年基层综改、取消药品耗材加成,形成了7个县(区)三级医疗机构存在9个价区的状况,在省医保局的指导下,市医疗保障局按照“有升有降、总体平衡”,理顺医疗服务价格体系,实现全市同级同价、同等级同支付目标。

  记者骆国红 特约通讯员肖琦