首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

异地就医备案可网上办理

发布时间:2021-06-18 09:12:40 来源:惠州日报
浏览字号:

  近日,市民陈阿姨向惠州日报记者咨询,两年前她退休后,跟随儿子在外省生活帮忙带孙子,目前生病正在住院,她能否办理异地就医,应该如何办理?针对陈阿姨的问题,市医疗保障局相关负责人表示,可通过参保地医保经办机构或网上办理异地就医备案。

  该负责人介绍,目前跨省异地就医住院费用直接结算主要覆盖四类人群:异地安置退休人员,即退休后在异地定居并迁入户籍的人员;异地长期居住人员,即在异地居住生活且符合参保地规定的人员;常驻异地工作人员,即用人单位派驻异地工作的人员;异地转诊人员,即因当地医疗机构治疗水平有限,需要到外地就医的患者。办理异地就医登记的参保人应凭医保电子凭证或有效身份证件或社保卡,填写《广东省异地就医备案登记表(惠州市)》,并按人员类别分别提供有关资料,到当地医保经办机构或网上办理备案。

  值得一提的是,为方便常年在异地工作和随迁老人等群体在异地就医,惠州市医保局还发挥医疗保障信息平台作用,推动医保经办数字化转型,在“粤医保”手机小程序上线异地就医备案服务。对于在异地工作、生活的人们,只需进入“粤医保”手机小程序——异地就医备案,填写好相关的个人信息、就医信息等,便可进行异地就医备案。备案后,相关申请人还可随时通过平台查看备案进度,了解备案通过情况。

  记者了解到,近年来市医保局充分利用信息化手段丰富医保经办服务方式,至今已推出15项网上服务事项,进一步方便群众生活,切实提升群众对于医保服务的满意度和认可度,让信息多跑路,群众少跑腿,实现足不出户,指尖办事。

  记者骆国红 特约通讯员肖琦