首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

打好医保“组合拳” 群众医疗有保障

发布时间:2021-05-26 09:02:45 来源:惠州日报
浏览字号:

  

工作人员向市民宣传医保政策。记者骆国红 特约通讯员肖琦 摄


  扩大门特病种范围,提高门诊医疗保障水平,推动更多医保经办事项网上办理,开展医保政策巡回宣传咨询……为深入开展好“我为群众办实事”实践活动,市医疗保障局聚焦群众“急难愁盼”问题,开展“3+3+3”九项实践活动,打出医保服务“组合拳”,用实际行动回应群众的关切和期盼,让群众享受惠州医保高质量发展成果。


  巡回宣传医保政策近距离服务群众

  5月23日下午,市医疗保障局在市区江北华贸商业街开展“学党史 我为群众送医保政策”县区巡回宣传咨询活动(惠城站),让群众近距离了解医保政策及法规。

  活动现场内容丰富,不仅设置医保咨询台、“惠医保”咨询台、医保电子凭证推广台,还有中医惠民义诊和赠药活动,以及医保宣传内容的VR影片播放、漫画灯展等。

  据了解,本次活动是市医疗保障局“学党史 我为群众送医保政策”县区巡回宣传咨询活动的首站,接下来还将走进惠阳、惠东、博罗、龙门开展巡回宣传咨询活动。


  推进镇村卫生服务一体化

  在开展党史学习教育中,市医疗保障局从群众最关心、最现实的问题抓起,认真梳理列出“3+3+3”九项实践活动任务清单,用心用情用力解决群众的烦心事、操心事、揪心事。

  记者了解到,为切实提高群众医疗保障获得感,今年市医疗保障局拟制定《惠州市基本医疗保险门诊特定病种管理办法》,将门诊特定病种扩大到58种,简化流程实施备案管理,符合门特准入标准的参保人在医院即可申请门特待遇,进一步减轻参保人的门诊医疗费用负担。与此同时,拟制定《惠州市基本医疗保险门诊统筹有关规定》,推动省内异地就医门诊医疗费用直接结算,优化门诊统筹包干经费管理,解决群众报销异地门诊、网上门诊费用等问题。

  今年,市医疗保障局将推进“镇村卫生服务一体化”,实现全市1029个村卫生站纳入乡镇卫生院联网结算,确保村卫生站100%实现联网结算。同时,推行村卫生站与乡镇卫生院基本医疗服务项目同价,明确村卫生站一般诊疗费纳入医保基金支付范围,促进村卫生站主动开展常见病康复治疗,实现“小病不出村”。


  优化流程实现指尖办事

  参保人不懂政策、不按政策看病就医导致医保待遇受损,对医保经办业务“吐槽”多,是当前影响群众医保获得感的难点。为此,市医疗保障局将加强政策宣传,通过线上、线下齐发力,拓展医疗保障宣传的深度、广度和影响力;优化经办流程和服务方式,提供精准化、精细化的医保公共服务,推进医疗保障一站式服务、一窗口办理、一单制结算,实现生育备案、医疗机构选点等事项直接在医院前台办理,推动更多经办事项下沉基层办和全市通办、异地互办,让群众减少跑腿;坚持传统服务和智能化服务创新并行,发挥医疗保障信息平台作用,推动医保经办数字化转型,在“粤医保”“粤省事”等手机小程序上线医疗保险待遇明细查询、医保账户余额查询、异地就医服务等高频服务事项,实现足不出户、指尖办事。

  记者骆国红 特约通讯员肖琦