首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

《医疗保障基金使用监督管理条例》本月实施

发布时间:2021-05-09 10:07:49 来源:惠州日报
浏览字号:

  医疗保障系统的首部法规《医疗保障基金使用监督管理条例》(以下简称“条例”)5月1日起开始实施。近日,记者从市医疗保障局获悉,为加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,确保《条例》落地见效,该局在全市范围内开展了形式多样的,以“宣传贯彻条例、加强基金监管”为主题的集中宣传月活动。

  医疗保障基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,基金的使用安全涉及广大群众的切身利益,关系到医疗保障制度的健康持续发展。医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,欺诈骗保问题持续高发频发。

  5月1日开始施行的《条例》共计50条,包括总则、基金使用、监督管理、法律责任、附则五大方面,对医保基金使用中监督检查的内容、形式,定点医药机构的责任、义务以及权利都作了明确规定,使医疗保障基金监管从此有法可依,对我国医疗保障基金监管工作规范化、常态化开展具有重要意义。

  市医疗保障局相关负责人介绍,《条例》的颁布是当前基金监管的迫切需要,填补了我国医疗保障基金监管领域的空白,对医保法治化建设具有非常重要的意义。近期,市医疗保障局在全市范围内开展了形式多样的医保政策宣传活动,包括以基金安全主要责任人群为重点,对《条例》进行现场培训、答疑;开展送课下基层巡回培训活动,派出公职律师、基金监管和政策法规科相关负责人到各县(区)、重点医院开展《条例》解读宣讲;开展《条例》宣传进社区、进企业活动,现场设立服务台,与群众面对面、点对点解读《条例》,解答群众疑问;发布欺诈骗保典型案例,以案说法以案释法,加强警示教育;印制发放宣传资料10万份,广泛在医保经办机构服务窗口等张贴、摆阅及展播,推动广大参保人学法、懂法、守法,共同参与基金监管,维护百姓“救命钱”安全。

  市医疗保障局还将结合开展“学党史 我为群众办实事”持续深入进行医保政策集中宣传,采取群众喜闻乐见的方式对《条例》等医保政策进行宣传讲解,做实做活宣传内容,切实提升群众对医保政策的知晓率,让更多的参保群众听明白、会办理、齐参与,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

  记者骆国红 特约通讯员肖琦