首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

推进医疗救助一体化经办一站式结算

发布时间:2021-02-25 09:53:20 来源:惠州日报
浏览字号:

  昨日召开的全市医疗保障工作会议,全面总结了我市去年医疗保障工作,安排部署了今年全市医疗保障重点工作任务。

  截至去年底,全市基本医疗保险参保人数达435.79万人,参保率保持在98%以上,医保基金总体运行平稳,保障水平稳中有升。在新冠肺炎医疗费用结算工作中,涉及医疗费用4113万元,医保基金支付3492万元,市财政负担621万元。建立医疗费用预付“绿色通道”,全市累计拨付医保基金5.96亿元,保障医疗机构正常运行。


  把“惠医保”打造成特色品牌民生项目

  今年是“十四五”开局之年。市医疗保障局负责人表示,该局将按照基本医疗保险省级统筹的要求,健全科学可持续的筹资和待遇调整机制,不断完善我市多层次医疗保障体系,满足人民群众对健康的追求,保障病有良医目标。“去年我们出色完成医疗保障脱贫攻坚硬任务,今年要常态化发挥惠州特色的医疗救助机制作用,确保困难人员‘应保尽保’‘应救尽救’,推进医疗救助一体化经办、一站式结算,巩固脱贫攻坚成果,落实‘四不摘’要求,有效衔接乡村振兴战略。”

  该负责人表示,在保障医保兜底的同时,我市将不断深化基本医保与商业健康保险融合发展,指导“惠医保”承办机构落实保障条款,做优做细服务,把“惠医保”打造成为极具惠州特色的品牌民生项目。同时按照国家规定做好港澳居民参加基本医疗保险工作;适时修订公务员高额医疗费用补助办法、转诊转院管理办法、个人账户购买商业健康保险办法等文件,完善医疗保障制度体系。


  进一步提高门诊特定病种保障水平

  为完善管用高效的医保支付制度,我市将进一步推行按病种分值付费方式,持续动态调整病种分值,实施全省统一的中医特色治疗病种按病种分值付费方式,完善普通门诊统筹按人头付费,完善在总额预算基础上的多元复合支付方式。制订我市社会基本医疗保险门诊特定病种管理办法,按照省局的要求确定52个门诊特定病种,进一步提高门诊特定病种保障水平,减轻参保人员门诊医疗费用负担。

  为打击欺诈骗保、守护老百姓的“救命钱”,今年市医疗保障局将深入开展专项治理,聚焦“假病人”“假病情”“假票据”等“三假”欺诈骗保问题,开展打击“三假”专项整治。

  记者骆国红 特约通讯员肖琦