首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

“惠医保”今天开始投保

发布时间:2021-01-05 10:07:04 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠州市“基本医保-商业健康保险”融合发展——“惠医保”项目日前正式启动,这标志着我市在“基本医保-商业健康保险”融合发展上迈出关键一步,对我市全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系具有重要意义。


  参保无门槛,保障额度高,保费很亲民

  “惠医保”与基本医疗保险有什么区别?保费是多少?保障范围有哪些?惠州市医疗保障局相关负责人对此进行了解读。

  “基本医疗保险主要解决医保目录内医疗费用负担,‘惠医保’不仅能解决医保目录内未报销部分,还解决医保目录外医疗费用的负担,避免因患病而出现‘因病致贫、因病返贫’。”该负责人表示,“惠医保”是对基本医疗保险的补充,更是完善惠州市多层次医疗保障制度体系的重要环节。

  该负责人介绍,“惠医保”没有参保门槛,唯一的要求是参保人必须是惠州基本医保参保人。也就是说,惠州市超过400万基本医保参保人(包括职工医保、居民医保参保人),都可自愿参加“惠医保”,不限户籍、不限年龄、不论有无既往症、无需等待期、无需体检。

  在结算方面,“惠医保”实行“一站式”服务。即在惠州市医保定点医院住院,参保人出院时先行支付“惠医保”报销医疗费用,无需提交纸质资料(特殊情况除外),之后承办机构依据医保结算系统数据将个人先行支付费用,直接支付到本人或监护人社保卡金融账户或银行账户中,优化普通商业保险理赔申请流程,最大限度方便参保人。

  保费方面,“惠医保”充分体现了政府惠民工程的特质,保障额度高,但保费十分亲民,60周岁以下人群仅需缴费150元/人/年、60周岁以上人群仅需缴费200元/人/年。

  在保障方面,“惠医保”待遇保障时间为每年1月1日至12月31日。参保人在享受惠州市基本医保待遇的基础上再进行赔付,重点报销医保目录内个人负担费用以及医保目录外的合规自费医疗费用,保障额度各100万元。

  “惠医保”何时上线?如何购买?该负责人表示,2021年1月5日起,惠州市基本医保参保人可关注惠州市医疗保障局官方微信“惠州医保”或产品专属微信公众号“惠州惠医保”进行投保。值得一提的是,职工综合医保参保人可以在线激活个人医保电子凭证,通过职工医保个人账户余额缴费为自己、直系亲属(配偶、父母、子女、配偶父母等)购买“惠医保”,从而为自己、家庭构筑起更牢固的健康防护墙。


  保障范围广泛,适用罕见病和中医药诊疗

  据悉,“惠医保”作为一款面向全体惠州参保人的民生保障产品,是经惠州市政府同意,由市医疗保障局主导,市卫生健康局、市金融工作局、惠州银保监分局联合指导,中国人保财险、平安养老、中国人寿、太平养老联合承办的普惠型补充医疗保险,覆盖全体惠州基本医保参保人。

  中国人民财产保险股份有限公司、广东省分公司副总经理沈宁介绍,市医疗保障局深度参与设计“惠医保”产品的保障范围、参保费用,目的就是让产品保障范围更深更广,惠及更多民众。四家保险公司共同参与承办,将更有利于“惠医保”项目长期稳定持久发展。

  去年12月1日,广州推出了“穗岁康”普惠型商业补充健康保险。“惠医保”与“穗岁康”有哪些区别?沈宁表示,“惠医保”更具惠州特色,只要是惠州市基本医疗保险参保人且参保状态正常即可购买,产品不仅保障幼儿及老人,同时还将治未病、中医药纳入保障范围,保障范围更加广泛。

  市医疗保障局负责人介绍,“惠医保”属于普惠型的商业补充健康保险,作为一款面向全体惠州参保人的民生保障产品,集公益性、普惠性、创新性于一身,具有一般商业保险所不具备的特色。

  上述负责人表示,接下来惠州医疗保障部门将持续关心、指导“惠医保”业务开展,做好信息互联互通和信息共享,实现医疗费用报销“一站式”服务,帮助解决项目推进中遇到的问题,进一步减轻参保人大病就医负担,把“惠医保”打造成为极具惠州特色的品牌民生项目,进一步提高群众获得感、幸福感。

  记者骆国红 通讯员肖琦