首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

5分钟就能领到社保卡

发布时间:2020-11-30 10:15:34 来源:惠州日报
浏览字号:

  只要5分钟,就可以在社保卡实时制卡机上申领到第三代社保卡。11月26日上午,惠州市第三代社会保障卡首发仪式在广发银行惠州分行举行,标志着惠州市第三代社保卡首发工作全面启动。


  新增“一晃而过”非接触读卡功能

  “以前申请社保卡,制卡要等1个多月,没想到现在可以马上就可以拿到社保卡。”在广发银行惠州分行营业部,市民卢女士凭身份证,通过刷脸认证,5分钟就拿到了社保卡,成为我市第一批拿到第三代社保卡的市民。

  记者获悉,第三代社保卡芯片容量更大;另外,改变了二代社保卡只能通过插卡使用的形式,增加“一晃而过”的非接触读卡用卡功能和小额快速支付功能,其应用场景更加丰富多元,为市民带来高效便捷的用卡体验。

  为配合做好第三代社保卡推广工作,广发银行惠州分行与市人力资源和社会保障局高效联动,快速完成系统建设、联调测试等系列工作,于9月21日成功发出并激活惠州市第一张第三代社保卡,并在覆盖惠州市4区3县的所有广发银行网点配置了社保卡即时发卡设备,积极助力惠州市社保卡民生服务功能不断优化升级。


  社保卡优享便民惠民利民服务

  作为惠州市第三代社保卡项目的首发合作银行,广发银行惠州分行持续为社保卡用户提供便民、惠民、利民服务。

  在便民服务上,提供社保卡即时发卡及补换卡服务;对行动不便的老人和企业客户,免费提供上门发卡及激活服务。此外,广发手机银行APP新增了签发电子社保卡及医保电子凭证功能,并开设“惠州社保专区”,提供一站式服务。

  在惠民服务上,提供免收每月前三笔ATM跨行取款手续费及网银转账手续费、免费开通交易提醒、免费配置养老对账簿服务;同时,为社保卡用户提供社保卡专享商超消费满减优惠服务,优惠覆盖了连锁药店、生鲜超市及便利店商户。

  在利民服务上,提供社保卡专属的定期存款利率上浮及财富管理服务,并为缴纳社保的用户提供社保贷产品,满足其综合金融服务需求。

  据悉,广发银行惠州分行助力惠州市社保卡提供市民社保服务近20年。1999年,广发银行惠州分行率先发行了惠州市首张社会保险卡,至今已累计发行社保卡并提供社保服务超过75万户。下一阶段,该行将持续深化金融科技赋能,强化第三代社保卡应用场景建设,拓宽社保卡支付范围,以优质金融服务配合市人社局全面推广第三代社保卡,助力实现“一卡多用、全国通用”目标。

(记者刘乙端)