首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

手机银行也能领电子社保卡

发布时间:2020-05-13 10:46:51 来源:惠州日报
浏览字号:

  近年来,随着银行业务范围不断向线上延伸,手机银行APP已成为大家不可或缺的应用之一。今年年初,一场突如其来的疫情,更是加快了银行数字化转型的脚步。近日,多家手机银行APP开通申领“电子社保卡”功能,更有在线缴费、疫情动态等多款便民服务功能,为用户带来“指尖上”的便捷。


  手机银行可申领电子社保卡

  到药店买药,却没有带社保卡怎么办?以前只能放弃使用社保卡或回去取的局面将得到改善。记者了解到,多家银行的手机银行APP均开通申领“电子社保卡”功能,无须带卡就可以使用电子社保卡了。

  据了解,电子社保卡是社保卡线上运用的有效电子凭证,与实体社保卡对应,由全国电子社保卡平台统一签发、统一管理、全国通用。通过电子社保卡,用户可查看定点医院、定点药店、经办机构、药品目录等。医院就医、药店购药不带卡、个税大病抵扣、年度医疗费用查询等功能,将来也都可以通过电子社保卡实现线上办理。

  近日,一些银行在手机银行正式上线了电子社保卡激活服务,中信银行就是其中之一。用户通过中信银行手机银行的“全部服务”——“生活”——“我的医保”,进入页面后点击“授权激活”,再进行人脸识别与激活设置,认证通过即可领取自己的电子社保卡。

  同样可以通过手机银行渠道申请电子社保卡的,还有工商银行。值得一提的是,工商银行还特别推出了社保卡专属存款产品,点击“工银e社保”进入页面,选择“金融服务”的“专属存款”就能办理购买。记者注意到,社保卡专属存款产品的利率相比普通存款产品略高,比如社保卡专享人民币一年期产品,利率为2.10%;三年期产品利率为3.85%,都是5000元起存,利率均上浮了1.4倍。


  更多便民服务可通过手机银行办理

  “我们家现在的生活缴费都是在手机银行上缴的,水费、电费都能缴,可方便了。”4月8日,又到了月初的缴费时间,陈女士在工商银行的手机银行上完成了家庭生活缴费。

  随着手机银行的在线缴费功能不断完善,越来越多的市民将手机银行作为家庭生活缴费的线上平台。在疫情期间,手机银行的线上缴费功能更是在市民中迅速普及开来。

  据了解,手机银行不光能缴纳水费、电费、话费、燃气费、宽带固话费,还能直接交物业费、缴纳交通违法罚款、办理加油卡充值等。目前,包括工商银行、招商银行、浦发银行在内的绝大多数银行都开通了生活缴费的功能,操作也非常便利。

  以招商银行的手机银行为例,用户只需进入“生活”服务,在“生活缴费”一栏找到相应的需要缴费的项目,填写相关信息即可轻松完成生活缴费。

  最近,中国银行手机银行为鼓励“宅家”用户在线缴费,还推出了“生活缴费抽好礼”活动,即日起至12月31日期间,用户登录手机银行,完成一笔10元及以上的生活缴费交易,即可进行抽奖,随机抽取活动奖品。奖品包括视频网站月卡、京东支付券等,每人每月最多有一次中奖机会。

  此外,用户还可以通过手机银行在线购买理财产品,或进行网上购物。近期,部分手机银行最新上线了疫情动态相关功能,可直接查询新冠肺炎情况实时追踪数据,提供疫情地图,国内外疫情及相关新闻资讯等,时刻了解疫情最新动态。

  惠州日报记者刘乙端