首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

保费49元/人/年 最高可报100万

发布时间:2020-03-05 10:50:56 来源:东江时报
浏览字号:

  3月1日,由中国太平洋财产保险股份有限公司惠州中心支公司承保、思派健康提供技术支持的惠州市民专属普惠型商业补充医疗保险产品--“惠民保”正式发布。标志着惠州多层次保医疗障体系进一步完善。

  “惠民保”保障住院费用和特定高额药品费用,涵盖社会基本医疗保险报销后个人自付的住院部分以及医保目录外的15种特定高额药品,同时为患者提供早期筛查、精准分诊、特药配送、用药指导、随访管理等9项个人健康管理服务。保障期限为2020年一整年,衔接惠州市社会医疗保险。保费为49元/人/年,保险公司一年最高可报100万元。

  据悉,自2020年3月1日起,惠州市社会医疗保险(含职工医保、居民医保、农合)参保人均可个人自主投保,同时,惠州本地企业和团体组织也可以统一为企业员工投保。个人可通过关注“惠民保”微信公众号进行线上投保,个人仅限3月当月(3月1日-3月31日)投保;企业和团体组织统一投保截至4月15日。

  “惠民保”在设计思路上衔接基本医保,对常规商保规则进行自我突破,实现了全年龄人群同一价位,没有年龄限制,0到100岁人群均可参保;无等待期,即买即享受,保障一整年;就医范围扩大至医保定点医院,与惠州社保医保保障范围一致;对于涵盖的15种特定高额药品为了方便患者用药,提供院外购药便利,患者可以去指定药店购买。该产品旨在帮助市民解决重大疾病较重的个人医疗费用及特定疾病的高额药品负担,同时可为参保人提供专业优质的健康管理服务。

  广州医科大学卫生管理学院副院长范阳东教授表示,“惠民保”作为一种新业态的商业健康保险,通过与政府部门的相互协同,克服了原有商业健康保险产品的诸多局限,既能为社会保障筹集资金,拓宽社会医保基金保障“护城河”,又能更好地满足居民的健康保障需求,是一种适应当前我国医疗保障体系发展需要的新探索。

  据《惠民保特定高额药品目录》显示,有15种国家医保目录外的高额药品入选。对此,中山大学肿瘤防治中心副主任医师蔡修宇博士表示,现在的住院费用大部分是医保报销范围内的,但是新型靶向治疗、免疫治疗的用药保障不足。《惠民保特定高额药品目录》内,覆盖了在确诊为肺癌、肝癌、乳腺癌、前列腺癌、淋巴瘤等高发部分肿瘤时,治疗所能用的最新型且价格较高的药物。例如,达克替尼是肺癌治疗的靶向药物;哌柏西利针对的是乳腺癌;甲磺酸仑伐替尼胶囊是针对肝癌,这些都是在国家医保药品目录外的自费药品,相关药品的价格,月花费需要数万元。更为关键的是,患者在治疗的时候,不仅会单项药物用药,往往会面临联合用药,如果完全自费,那病人的花费就会很高。蔡修宇感叹:“把这些药品纳入‘惠民保’的保障范围之内,对于广大参保人来说,这是最大,且最重要的保障方面的进步。”