首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

市民专属福利“惠民保”3月1日起可投保

发布时间:2020-03-02 10:47:29 来源:惠州日报
浏览字号:

  日前,由惠州市金融工作局指导,中国太平洋财产保险股份有限公司惠州中心支公司承保,思派健康提供技术支持的惠州市民专属普惠型商业补充医疗保险产品——“惠民保”正式发布。

  “惠民保”保障住院费用和高额自费用药费用,涵盖社会基本医疗保险报销后个人自付的住院部分以及医保目录外的15种特定高额自费药品,同时为患者提供早期筛查、精准分诊、特药配送、用药指导、随访管理等9项个人健康管理服务。保障期限为2020年一整年,衔接惠州市社会医疗保险。保费为49元/人/年,保险公司一年最高赔付100万元。

  自2020年3月1日起,惠州市社会医疗保险(含职工医保、居民医保、农合)参保人均可个人自主投保,同时,惠州本地企业和团体组织也可以统一为企业员工投保。个人可通过关注“惠民保”微信公众号进行线上投保,个人仅限3月当月(3月1日-3月31日)投保;企业和团体组织统一投保截至4月15日。

  衔接医保

  完善多层次保障体系

  中共中央、国务院颁发的《“健康中国2030”规划纲要》指出“到2030年,现代商业健康保险服务业进一步发展,商业健康保险赔付支出占卫生总费用比重显著提高”。

  立足于惠州本地医疗及医疗保障实际情况,借鉴上海、广州、深圳等城市的成熟经验,太平洋保险携手思派健康联合推出“惠民保”。该产品创新“互联网+保险+医疗”模式,依托太平洋保险专业及充足的承保能力,及思派健康多年积累的医学数据优势和医疗服务经验,可为惠州参保人提供便捷的“一站式保险保障+医疗服务”。

  据太平洋保险项目负责人介绍,“惠民保”在设计思路上衔接基本医保,对常规商保规则进行自我突破,实现了全年龄人群同一价位,没有年龄限制,0到100岁人群均可参保;无等待期,即买即享受,保障一整年;就医范围扩大至医保定点医院,与惠州社保医保保障范围一致;对于涵盖的15种特定高额药品为了方便患者用药,提供院外购药便利,患者可以去指定药店购买。该产品旨在帮助市民解决重大疾病较重的个人医疗费用及特定疾病的高额自费药品负担,同时可为参保人提供专业优质的健康管理服务。

  广州医科大学卫生管理学院副院长范阳东教授表示,惠州市紧跟广州之后成为第二个推出惠民保的广东城市,是太平洋保险公司及思派健康积极响应国家政策,助力建设惠州多层次保障体系,打造健康管理与防治一体化工程的重要举措,在保障上增加了健康管理服务等内容;惠民保作为一种新业态的商业健康保险,通过与政府部门的相互协同,克服了原有商业健康保险产品的诸多局限,既能为社会保障筹集资金,拓宽社会医保基金保障“护城河”,又能更好地满足居民的健康保障需求,是一种适应当前我国医疗保障体系发展需要的新探索。希望惠民保能在实践中不断完善,作为一种紧密衔接社会医疗保险与普惠性商业健康险的新产品,成为真正有效的补充医保产品,为惠州市民健康“保驾护航”。


  城市定制

  肿瘤特药保障超7成

  据《惠民保特定高额药品目录》显示,有15种国家医保目录外的高额自费药品入选。对此,中山大学肿瘤防治中心副主任医师蔡修宇博士在接受记者采访时表示,现在的住院费用大部分是医保报销范围内的,但是新型靶向治疗、免疫治疗的用药保障不足。

  据其介绍,《惠民保特定高额药品目录》内,覆盖了在确诊为肺癌、肝癌、乳腺癌、前列腺癌、淋巴瘤等高发部分肿瘤时,治疗所能用的最新型且价格较高的药物。例如,达克替尼是肺癌治疗的靶向药物;哌柏西利针对的是乳腺癌;甲磺酸仑伐替尼胶囊是针对肝癌,这些都是在国家医保药品目录外的自费药品,相关药品的价格,月花费在需要数万元。更为关键的是,患者在治疗的时候,不仅会单项药物用药,往往会面临联合用药,如果完全自费,那病人的花费就会很高。“把这些药品纳入‘惠民保’的保障范围之内,对于广大参保人来说,这是最大,且最重要的保障方面的进步。”蔡修宇表示。

  广东各地在商保衔接医保的模式上大踏步探索,使得用户在健康管理方面的诉求也水涨船高。在“惠民保”的产品设计中,就将包括精确分诊、药品配送、新药试验、慈善援助等在内的9项个人肿瘤医疗服务纳入到了保障体系之中。

  思派健康项目负责人表示,思派根据多年积累的医学数据和医疗服务经验,与太平洋保险携手设计出惠民保产品,并提供产品设计、医疗服务、系统开发、推广运营、特药管理等技术支持,精准施策、靶向干预,助力构建覆盖全民的医疗健康体系。

  对此,广州医科大学的范阳东教授认为,惠州市的惠民保嵌入补充了健康管理服务,这有利于推动以治疗为中心向以预防为中心转变,提高市民疾病预防和健康管理意识,从全局来看,也有利于医疗费用的节约;伴随基本医保统筹区域的升级,城市级健康保障体系的打造将更加富有“市情”,需要进一步加快大健康产业链间各不同业态的产业融合,以便更好地保障市民日趋多元的健康需求。

  据了解,不同于常规商业保险,惠民保在参保方式及理赔服务方面也尽显惠民、便民的本质。惠州市社会医疗参保人个人可通过官方投保平台——“惠民保”微信公众号在办理投保,投保时间自2020年3月1日开始至3月31日结束。

  惠州企业及团体组织可登录惠民保团体投保平台进行线上投保,按照投保页面的指引进行注册、参保名单上传、缴费,即可自行完成投保。投保时间自2020年3月1日开始至4月15日结束。

  如您需要了解投保相关事宜,请拨打400-0013-666进行详细咨询。

  惠州日报记者刘乙端