首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

免费意外伤害险惠及22万老人

发布时间:2016-01-06 09:51:58 来源:惠州日报
浏览字号:

   老有所养老有所安老有所乐目标在惠逐步实现


  我市建立起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系。这是桥西居家养老服务中心的老年人们。 资料图片 
  亮点起底
  ◆全市共有94家养老服务机构,养老床位10800张;市社会福利服务中心一期工程已面向社会开放,二期工程预计今年底前完工
  ◆到明年可基本实现“9073”养老模式总目标,即90%的老人依靠居家养老、7%的老人依靠社区养老、3%的老人依靠机构养老
  老有所养、老有所安、老有所乐,是每个人年老之时最简单的愿望,也是一个社会的责任。党的十八届五中全会提出,积极开展应对人口老龄化行动,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,推动医疗卫生和养老服务相结合,探索建立长期护理保险制度。全面放开养老服务市场,通过购买服务、股权合作等方式支持各类市场主体增加养老服务和产品供给。
  近年来,我市社会养老服务事业取得新成就,老有所养、老有所安、老有所乐目标逐步实现,基本满足广大群众多层次、多样化养老服务需求。
  ◆老有所养
  建成97个农村幸福院

  今年86岁的马新,儿子儿媳白天要上班,他和老伴经常待在家里,心里总感觉空落落的。4年前,市区桥西居家养老服务中心运营后,马新和老伴感觉生活更有滋味了。“没想到这里的服务这么好,生活起居有人照顾,有人陪说话拉家常,还经常举行趣味活动。”4年来,马新和老伴白天在这里娱乐休闲,晚上回家,居家养老服务中心成了他们的第二个“家”。“父母年事已高,作为儿女又不能一天到晚陪在他们身边,社区有了养老机构,我们也放心。”马新的儿子马玉年说。
  市民政局局长陈伟良介绍,近年来,我市积极探索城镇农村社区居家养老模式。目前,全市已建成居家养老服务中心19家。为满足农村老年群体特别是高龄独居、失能、半失能老年人的基本养老服务需求,我市还在惠城、博罗试点实施农村“幸福计划”,目前已建成“颐养居”4家、在建5家,建成97个农村幸福院,使其成为农村老年人的公益性活动场所,让农村老年人安享幸福晚年。我市积极推动公办养老机构建设,市社会福利服务中心一期工程已面向社会开放,二期工程预计今年底前完工。
  据悉,为吸引社会资金投资养老服务机构建设,2013年出台的《惠州市民办养老服务机构扶持资助办法》提出,市财政对民办养老服务机构按照有关护理等级分别给予每月每张床位100元、80元的运营资助,同时对民办养老服务机构每新增一张床位给予10000元资助。
  截至目前,全市共有94家养老服务机构,养老床位10800张。社会养老服务保障功能逐步增强,养老服务惠及对象已由“五保”、“三无”老人逐步拓展到社会老人,普惠程度不断提高,全市初步建立起以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系。“到2017年,可基本实现‘9073’养老模式(90%的老人依靠居家养老、7%的老人依靠社区养老、3%的老人依靠机构养老)总目标。”陈伟良说。 
  ◆老所有安
  建立困难空巢老人政府购买服务制度

  家住龙门的黄老伯,今年在住所附近散步时被狗咬伤,随即到龙门县疾病预防控制中心治疗。当中国人寿龙门县“银龄安康行动”服务专员到该县派发参保通知书时,黄老伯了解到被动物咬伤可以获得相应赔偿,随后就在服务专员的指导下准备资料申请理赔,一周内就收到赔付款261.8元。
  作为关爱老人的一项惠民项目,我市2014年10月1日启动“银龄安康行动”,免费为全市70周岁以上的惠州户籍老年人投保意外伤害综合险,去年全市22万余老人受惠。
  近年来,为让老人生活无忧,我市出台了包括实施 “银龄安康行动”在内的多项惠老政策。陈伟良介绍,我市建立困难空巢老人政府购买服务制度和养老服务券制度,从2010年1月起,对长期患病、生活困难且不能自理的60岁以上的空巢老人每人每月给予200元生活补助。2013年,通过政府向助老服务机构购买服务的方式,为具有惠州户籍且年满60周岁的失能低保老人提供每月300元养老服务补贴。
  为方便老人出行,从2013年6月28日起,我市老年人持老年人优待证可全程免费乘坐本市行政区域内的所有公交车。2014年,这一优惠政策拓展到在惠居住的外地老年人,惠及近2万名外地老年人。记者马海菊 通讯员王韬杰