首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

做优做强 志攀新高 筑牢脑卒中防治阵地

发布时间:2019-10-01 11:18:05 来源:惠州日报
浏览字号:

  惠州市中心人民医院的介入室里,在学科带头人罗伟良的统筹指导下,主任医师刘武、副主任医师朱晔宁、主治医师黄惠鸿等手术医生正在携手完成一台四级高难度手术——慢性颈动脉闭塞再通术。它的难,在于堵塞的血管区域长达30公分,堵塞点位于颈部,并且患者年纪大、合并有多种基础疾病。对于这个经历无数次手术的神经内科团队来说,也不容小觑。最终,团队集众人之智,“老中青”骨干齐上阵,患者堵塞的血管被完全开通并重塑,术中及术后也未出现任何不良反应,最后康复出院。


  这不是神经内科团队的第一次挑战,也不会是最后一次。市中心人民医院神经内科建科24年,它是我市最早建立及最具规模的神经内科。2003年起,更率先在全市开展缺血性脑血管病介入诊疗技术,是省内较早开展缺血性脑血管病介入诊疗的科室之一。多年来,神经内科团队用披荆斩棘的勇气,向各种复杂疑难手术发起挑战。也正是有了他们无数次的突破,才换回了一个个鲜活的生命。目前,该科开放床位97张,其中重症病床12张。2009年被评为惠州市重点医学专科和临床重点专科,2012年被评为广东省临床重点扶持专科。今年5月18日,捷报传来,该院卒中中心被国家卫健委脑卒中防治工程委员会授予国家级“高级卒中中心”单位,助力医院跻身省高水平医院重点建设医院行列。


  穿针引线


  介入血管治疗挽救生命


  起:左侧颈总动脉闭塞患者当地手术无果丧失信心


  “很感激、感谢科室的医生,医术非常高明,我父亲现在已经可以康复出院了,讲话也比之前清晰很多,接下来只需要定期回医院复查。”在神经内科的病房里,一名来自广西桂林的患者施行“慢性颈动脉闭塞再通术”,术后康复准备出院,其女儿向医生表达着感激之情。她告诉记者,今年8月,父亲因左侧颈总动脉闭塞而导致言语不清,严重影响生活质量;加之年龄较大合并有高血压等多种基础疾病,而且血管情况复杂,在当地大医院手术无果。当她父亲和家属几乎丧失了治疗信心的时候,远在惠州的亲戚推荐他们来惠州市中心人民医院神经内科“试试”。


  转:怀揣对高水平医院和高级卒中中心的信任前来求诊


  据了解,该患者亲戚也曾患“脑梗塞”,幸运的是在市中心人民医院神经内科住院治疗后,恢复良好,因此该亲戚对市中心人民医院神经内科十分信任。加之该亲戚了解到市中心人民医院已于今年跻身广东省高水平医院重点建设单位,同时也是粤东首家国家高级卒中中心,于是强烈建议患者来惠州接受国家级水平的救治。为此,患者及家属抱着“背水一战”的决心,毫不犹豫地跨越600多公里来到市中心人民医院神经内科求治。


  承:患者及家属充分信任,选择血管介入治疗


  患者入院后,科室对其进行了详细的术前检查和全面的血管评估,并组织全科进行了术前讨论,一致认为患者闭塞动脉侧的脑部存在供血不足,确有手术开通血管的必要性。然而,是行外科动脉内膜剥脱手术治疗还是血管介入治疗呢?“如果选择前者,这类手术必须在同时拥有神经外科医生、神经介入医生的杂交手术室内进行。目前国内仅北京火箭军总医院、宣武医院、天坛医院等几家大型医院才设有杂交手术室,且该手术创伤相对较大,而患者又存在高血压、冠心病、慢性阻塞性肺气肿、痛风等多种基础疾病,很难耐受这种大型手术。”神经内科副主任刘武分析,如果选择血管介入治疗,无疑更加微创,对患者损伤更小。但手术存在两大难点,一是患者血管堵塞长度足足有30cm完全闭塞,堵塞长度长,手术入路途径艰难,这意味着在打通过程中容易出现破损、出血,风险很高;二是手术过程中,要防止造成再次梗塞。


  “既然我们选择了你们,我们就充分信任你们,我们选择留在惠州做血管介入治疗。”经过沟通,患者及家属给出了信任的答案。


  合:轻准快,30公分闭塞血管成功疏通


  面对病痛和死亡的威逼,精湛医术成了利剑快刀。术前,神经介入组医生制定了该次手术的总原则:动作要轻、定位要准、速度要快!在患者保持术中清醒的状态下,医生们凭借丰富的经验、精准的分析和默契的协作,果断从堵塞残端选择了适当的手术入路,技巧性地实现了“曲线救国”,打通了患者一条细若发丝的“血路”,经由此路开启了闭塞开通手术的大门。经过3个小时的手术,患者堵塞的血管被完全开通并重塑,术中及术后也未出现任何不良反应,最终康复出院。


  精准发力


  填补我市医疗技术空白


  打铁还需自身硬。今年7月,该院顺利跻身广东省高水平医院重点建设医院行列。众所周知,高水平医院遴选条件严格,建设医院必须综合实力过硬,具有良好的高水平医院建设基础。神经内科瞄准国际一流、国内领先水平,“硬核”技术优势、优质服务突出,赢得了患者及亲属的良好口碑,吸引着惠州及周边地区众多患者慕名而来求医。


  多年来,神经内科把医疗安全和质量放在首位,积极稳妥开展新技术,开展了缺血性脑血管病的介入诊疗、依年龄调整华法林负荷量法抗凝防治心源性脑梗死、阿替普酶静脉溶栓治疗急性脑梗死、神经电生理、神经重症等特色项目,多项技术均是全省或全市率先开展或较早开展,大大解除患者病痛,填补了我市医疗技术的空白。值得一提的是,该科通过建立跨学科合作,构建了融合型卒中中心并于今年5月正式获得“国家级高级卒中中心”称号,成为粤东地区首家国家级高级卒中中心,形成了以急诊分诊、CT、介入室三点为中心的便捷就诊流程,脑卒中治疗的重要质控指标(DNT)也控制在了45分钟内,较国家要求的60分钟足足缩短了1/4。目前,该中心在广东省内手术数量及质量排名位居前列,在今年8月全国高级卒中中心血管内治疗技术排名榜中,该院名列广东省第三名。


  做优做强


  取栓技术位列全省第二


  DNT时间缩短为45分钟,实现急救“零距离”


  数据彰显着救治的效率。45分钟,这是卒中中心从患者急诊就诊到静脉给予溶栓药物的时间(DNT),远低于国际标准的60分钟。“每缩短一分钟,患者生命就多一份保障,康复就多一份希望。”罗伟良说,卒中又称中风,是以“五高”(高致残率、高发病率、高复发率、高死亡率、医疗费高)著称的心脑血管疾病,已成为威胁健康的“头号杀手”。


  为了实现急救“零距离”,该院领导班子对卒中中心急救绿色通道进行实地调研,发现问题,查找“堵”点,现场办公,就地解决。同时,该科作为卒中中心的牵头部门,针对急性脑卒中进行了流程设计,建立全市首个集卒中、胸痛、创伤“三大中心”于一体的独立抢救单元,设立了卒中医生、卒中护士,缩短抢救路径,在急诊科或者CT室直接开展溶栓治疗。罗伟良告诉记者,卒中急救绿色通道还倡导患者优先的服务理念,“接受各级医院转诊的急危重症卒中患者,对大动脉闭塞性脑卒中患者第一时间给与机械取栓。”每一分钟的时间争取,都是卒中中心医护人员的坚实足迹,彰显着多学科合力奉献的医者仁心。在2019年4月全国高级卒中中心取栓技术排名中,该院神经内科位列全省第2名,全国23名。


  发布全市卒中急救地图,发挥技术辐射作用


  “惠州各县区居民可通过手机定位,借助卒中急救地图帮助身边的脑卒中患者找到最近的医院,从而得到快速、精准、高效的救治。”今年3月,以医院为卒中急救地图管理单位的脑卒中急救地图在全市发布,首批全市有8家医院通过中国卒中急救地图资格审核。


  罗伟良介绍,进入“卒中急救地图”微信小程序后,卒中急救地图具备指导识别中风症状、展示全市入选医疗机构名单、坐落地址和按距离排序、线路导航及脑卒中防治知识宣传教育等功能。脑卒中急救地图的发布,预示着惠州的卒中救治基本形成了网络化,卒中救治更加规范化、同质化、标准化。目前,各县区的卒中救治能力得到明显提升,溶栓数量明显增多,DNT逐渐缩短。


  医疗资源上下贯通,筑牢脑卒中防治阵地


  作为卒中中心牵头部门,该院还牵头成立了惠州市卒中中心联盟,下设卒中质控委员会和培训委员会,建立健全了市域全覆盖卒中协同救治和分级诊疗体系,指导卒中救治工作,促进卒中救治规范化、同质化、标准化。目前,联盟已有12家医院,包括市中心人民医院、市第一人民医院、市第三人民医院、市第六人民医院、惠东县人民医院、博罗县人民医院、龙门县人民医院、惠阳三和医院、惠州市中信医院、中大惠亚医院、市中医医院、惠东县第二人民医院。


  为强化脑卒中防治阵地,市中心人民医院定期到11家联盟医院培训、指导,与博罗县人民医院建立紧密型医联体,外派专家到博罗县人民医院进行定点帮扶、技术指导,下到联盟医院开展高难度手术。同时,接受市第六人民医院、惠东县人民医院医生到医院进修缺血性脑血管病介入诊治技术,还通过微信群等信息化渠道与11家联盟医院建立了1对1介入诊疗交流群,接受各医院转诊的复杂疑难危重症卒中患者,在最短的时间内给予患者机械取栓治疗。


  志攀新高


  携手长海医院,造福百姓


  脑卒中防治是一项长期而艰巨的工程,卒中中心建设任重道远。为进一步将脑卒中的介入技术推广至基层,解决脑卒中介入人才求学难的困境,今年8月,该院与上海长海医院合作,成立了“长海医院—惠州市中心人民医院脑卒中介入联合培训基地”。据了解,“长海模式”被业内誉为“卒中中心样板间”,它建立了一站式诊疗制度,大大缩短了脑卒中患者救治时间,大幅度提高了卒中患者救治成功率,有效降低了残疾率和致死率。罗伟良表示,基地将依托两院优质资源,对周边医疗机构脑卒中介入医师进行专科培训,普及急性缺血性卒的机械取栓术、颅内外动脉狭窄的支架置入、颅内动脉瘤的栓塞等介入诊疗技术。


  此外,卒中中心还将进一步加强质控及培训工作以及对公众的宣传,利用微信公众号、讲座等科普卒中防治知识,造福更多粤港澳大湾区的百姓。


  惠州市中心人民医院神经内近年来在脑卒中方面开展的工作得到了国家脑卒中防治工程相关部门和业界的认可。近来该院脑卒中建设工作分别应邀在汕头、东莞、2019年粤桂神经介入学组联合年会以及杭州、郑州召开的全国卒中中心培训大会上作经验交流。通过科室和全院上下的共同努力,该科正逐步迈向全国高水平专科。


  本版文字 惠州日报记者黄 婷


  通讯员张娜妹 曾宁


  科室主任简介


  罗伟良


  主任医师,医院医疗总监,大内科主任,脑病中心主任,神经内科主任,学科带头人,惠州市名医。广东省医学会神经病学分会第六届及第七届委员,广东省医师协会神经科分会常委,国家核心期刊《血栓与止血学》杂志编委会第四及第五届编委,惠州市医学会神经病学分会主任委员,惠州市医学会内科学分会主任委员。广东医学院兼职教授,广东医学院硕士生导师。2010年获得“广东省五一劳动奖章”,主持的“依年龄调整华法林负荷量法抗凝治疗的系列研究”获得惠州市科学技术奖二等奖。


  刘 武


  主任医师,神经内科副主任,惠州市医学会神经内科分会副主任委员,广东省医学会神经病学分会青年委员,广东医科大学兼职教授。2003年在首都医科大学附属天坛医院神经放射介入中心进修。2003年在惠州市首先开展了缺血性脑血管病的介入诊疗,熟练掌握缺血性脑血管病介入诊疗技术,如全脑血管造影术、动脉溶栓、颈内动脉支架置入血管内成形术、椎动脉支架置入血管内成形术、大脑中动脉支架置入血管内成形术、基底动脉支架置入血管内成形术,对复杂血管病变、多支血管病变及串联病变能够安全地进行介入治疗,每年全脑血管造影检查术100余台,血管内支架置入成形术60余台,患者手术相关死亡率<1%,手术相关并发症发生率<3%。