首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

惠城超六成公交末班车将延至23时

发布时间:2014-04-29 11:01:06 来源:惠州日报
浏览字号:

我市将开展公交服务质量升级行动,推出公交换乘优惠政策等

  记者昨日从市交通运输局获悉,我市即日起将开展公交服务质量升级行动,提出惠城中心区60%以上的公交线路末班时间将延长至23时。此外,我市还将推出公交换乘优惠政策。

  将评选“最差公交线路”

  根据行动方案,我市将开展“文明公交线路”、“文明公交车”、“文明司乘人员”评选活动,持续开展创建“党员先锋车队”主题活动,力争“文明司乘人员”比例达到司乘人员总数的10%。同时积极研究解决企业招工难问题,逐步降低司乘人员工作强度,建立公交企业职工工资正常增长机制。

  此外,我市还将开展“最差公交线路”评选活动,通过问卷调查、服务质量投诉、日常监督检查等多种方式进行评选,对公交行业不文明及违规行为“亮丑”,对评选出来的最差公交线路“亮黄牌”并限期整改,不断促进公交行业服务质量的提高。

  新增或改造1条以上快速公交线路

  市交通运输局有关负责人告诉记者,今年全市将新增公交线路15条以上,至年末公交线路总数达到171条。其中,今年上半年开通途经广仍路、三新村、三环北路的3条公交线路,并规划开通惠南高新科技园、东江高新区连接市区中心区的公交线路,市区丰山至市中医新院的公交线路和博罗县城至罗浮山的公交线路。

  该负责人表示,我市将新增或改造1条以上快速公交线路,采取大站快线、减少非直线系数等措施,加快公交线路提速步伐。同时,提高公交线网时空服务水平,首末站均位于惠城中心区的公交线路首班服务时间不晚于早上6时30分,末班时间不早于晚上8时;惠城中心区60%以上的公交线路末班时间延长至晚上11时。

  年底前淘汰市区公交黄标车

  该负责人告诉记者,我市将大力推进公交换乘优惠,制定惠城中心区公交换乘优惠实施方案,力争尽早得到实施,吸引更多市民乘坐公交车。同时充分利用政府对黄标车淘汰奖励补贴政策,在年底前全部淘汰市区公交黄标车,新增或更新公交车必须是清洁能源车辆,对惠城中心区所有公交企业购置LNG清洁能源公交车实行每辆15万元的补贴,对所有公交企业LNG公交车使用液化天然气给予补贴。

  根据方案,惠城中心区今年要完成公交候车亭80座、简易灯箱式公交候车点150个的升级改造,7月前要完成20座公交候车亭、50个简易灯箱式公交候车点的升级改造。

  争取恢复在我市考大客车驾驶证

  据记者了解,我市将向上级公安交警部门申请,争取在我市设置具备大客车驾驶考试能力的考场,恢复我市的大客车等驾驶考试业务,以缓解大客车、公交车驾驶员不足的问题。

  同时,我市将建立智能公交监管系统,对公交车运行实施监控管理,全市所有公交车辆实现卫星定位系统和车载监控全面升级,惠城中心区实现智能公交站牌与卫星定位系统数据源的全面对接,提高公交车辆到站信息的准确率。

  该负责人表示,惠城中心区公交电子站牌数量将增加,且完好率要在95%以上,并进一步完善公交车IC卡充值点布局,实现乘客、车辆、场站设施以及交通环境等要素之间的良性互动,同时推广公交线路、公交车辆运行状况的手机、网站、电话查询业务,方便市民出行。(记者戴 建 田海波通讯员杨少东 朱志鹏)