首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

17名出租车司机违规被通报

发布时间:2014-04-28 10:10:45 来源:惠州日报
浏览字号:

其中不打表违规行为9起,市交通运输局欢迎监督举报

  昨日,市交通运输局通报了4月24日整治出租车违规行为活动中查获的17名出租汽车驾驶员的违规行为,其中,驾驶员不打表的违规行为有9起。市交通运输局有关负责人表示,欢迎广大市民参与监督、实名举报出租汽车违规行为,“百日整治”期间,一经查实奖励50元现金,投诉举报电话为2829690。

  部门

  司机不打表乘客可拒付车费

  市交通管理总站有关负责人告诉记者,按照《广东省出租汽车管理办法》,出租汽车驾驶员营运服务时应遵守上客后启动计价器,抵达目的地后按规定收费并出具发票,不得以任何方式直接或者变相多收乘车费用。出租汽车驾驶员在营运过程中,未按照规定使用计价器或者未按照规定向乘客收取费用的,处以50元以上100元以下罚款。

  该负责人说,我市的管理办法还对不打表等违规行为作了补充说明:驾驶员在营运时不使用计价器或使用无效计价器或超标准收取租费的,乘客可拒绝支付租费并向该出租车所属经营企业或交通、物价部门投诉。

  企业

  司机不打表或是存侥幸心理

  市新明晖运输有限公司有关负责人告诉记者,该公司制定了严格的考核细则,要求驾驶员遵守规定,文明驾驶,一旦发现违规行为将扣除违约金。

  “驾驶员不打表大多是存在侥幸心理,认为只要没被发现就行了。不打表就可以随口喊价,并且价格一般比打表的价格要高,可以多收钱。”市康帝出租汽车服务有限公司负责人表示,该公司决定进一步加大处罚力度,让驾驶员不敢存在侥幸心理,“以前是驾驶员被有效投诉3次就解除劳动合同,现在改为驾驶员被有效投诉1次就解除劳动合同,这样他们就不敢存在侥幸心理。”

  市民

  运营打表是的哥起码职业道德

  4月1日,被称为“新国标”的《出租车运营服务规范》正式实施,规定乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为;除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路等。

  在我市某企业工作的杨金菊认为,出租车司机都要认真学习《出租车运营服务规范》,“作为服务行业,出租车司机首先要学好服务规范,里面明确规定司机要使用计价器,不得议价,但部分司机根本就没有做到。”

  市民王小舟认为,出租车司机打表是起码的职业道德,不打表就容易抬高价格欺骗乘客。记者戴 建 田海波