首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

用制度保障文明运营

发布时间:2014-04-28 10:07:19 来源:惠州日报
浏览字号:

——三论擦亮城市名片争当文明的哥

  制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。整治出租车违规运营乱象,树立文明运营风尚,制度建构非常重要。诚然,专项整治行动可以取得立竿见影之效,也是一种很有必要的手段,但运动式整治往往是“来也匆匆、去也匆匆”。从长远看,着眼于长效之功的制度建构更为重要,换句话说,用制度保障文明运营才是长远之计。

  4月1日,被誉为出租车行业服务“新国标”的《出租车运营服务规范》正式实施。其中,关于载客要求明确规定:乘客上车前,不得有询问目的地等挑客行为;除包车服务外,要使用计价器,不得议价,不得绕路。

  今年1月,国务院法制办公布了《出租汽车经营服务管理规定(征求意见稿)》,其中明确提出:出租车司机如有拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的;未经乘客同意搭载他人的;不按规定使用计价器的;不按规定出具有效车费票据的;违反规定在机场、火车站、汽车站、港口、公共交通枢纽等客流集散地不服从调度私自揽客的等行为,将被处以警告或者50元以上200元以下罚款。同时明确,出租车营运过程中有下列情形之一的,乘客有权拒绝付费:未按规定使用计价器或者计价器发生故障时继续营运的;不向乘客出具出租汽车专用发票的;因发生道路交通安全违法行为接受处理,不能将乘客及时送达目的地的……这是迈出出租车行业规范化、制度化的可喜一步。

  没有规矩,难以成方圆。好的制度,可以促使人守规则、遵法度。人类社会发展史在某种意义上来说也是一部制度建构史。有了制度,就等于是有了规范和准则,运营者才可能心中有数、行事有度,监管者才可能有规可循、有法可依。让出租车在制度的规范下运营,这是对乘客权益的保障,也是对的哥自身的保护!