首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

千余香港同胞回乡逛庙会

发布时间:2014-04-27 11:06:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  大亚湾霞涌霞新村杨包庙会吸引3000多人参加
 

  杨包庙会有20个表演队轮番表演,场面热闹。 记者谭宇川 摄

  “走,到杨包庙逛庙会看热闹去!”每年农历三月廿七,一年一度的杨包庙庙会日让大亚湾霞涌街道霞新村这个只有800多名村民的小渔村沸腾了起来,渔民们都上岸了,在庙前敲锣打鼓、舞龙舞狮、载歌载舞庆祝。

  昨日一早,记者来到霞新村,村里的主干道插满了彩旗迎接来客。到了杨包庙,伴随着锣鼓声和鞭炮声,表演队开始在庙前上演十八般武艺,数十位年轻男子,举着“彩龙”摆出多种花样,栩栩如生;舞狮队也不甘示弱,出洞、会狮、采青、入洞,不断变化姿势,活灵活现;身穿节日盛装、头戴七彩斗笠或发髻插满金灿灿头饰的渔妇们,肩担“龙船”,手拿“船桨”,在领头渔妇的“嗨喝”声中,唱着欢快的渔歌,整齐地划着“龙船”;敲锣打鼓的小伙子卖力加快手中节奏,脸上溢满了笑容……这一天,不同姓氏的渔民会以舞龙、舞狮等方式竞技助兴以祈得出海平安。

  “我去了香港近60年,年年都会回来参加庙会,热闹、开心!”今年84岁的苏俊生老人乐呵呵地告诉记者,为了参加庙会,他两天前就和几位同龄老人结伴回来了。

  据悉,庙会吸引了3000多人参加,有20个表演队轮番表演,其中有1000多名香港同胞回来参加庙会。

  据介绍,杨包庙会是大亚湾区一级非物质文化遗产,目前正在申报市一级非物质文化遗产。(记者谭宇川)