首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

医保结算12月起要使用社保卡

发布时间:2014-04-27 11:04:33 来源:惠州日报
浏览字号:

  为加快推进社保卡“一卡通”建设,到今年11月底基本实现社保卡户籍人口全覆盖目标,我市将开展社保卡全覆盖系列活动,由合作银行到参保单位、村、学校上门服务。这是记者从市人社局获悉的。

  据了解,从今年12月开始,我市将正式使用社保卡进行医保结算。所有参加惠州市社会保险但未办卡、持有广发智能医保卡或者县(区)旧医保卡的人员,均需办理新卡。

  “社保卡首次发卡免收工本费,挂失也免收手续费。”该局有关负责人说,社保卡的金融账户无需收取年费和小额账户管理费。个人申办社保卡,可到社保卡合作银行(中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、广发银行、中国邮政储蓄银行)任一网点,凭身份证办理申请手续。

  而对于单位、学校、村等未制卡人数达10人以上的参保单位,将由市、县(区)人力资源和社会保障部门统筹合作银行,提供集中办理服务。(记者游璇钰)