首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

强化污染防治 保持水质安全【视频】

发布时间:2014-04-24 09:23:25 来源:惠州日报
浏览字号:

省政府在我市召开东江水质保护工作现场会

 

  昨日,省政府在我市召开东江水质保护工作现场会。副省长许瑞生,省环保厅厅长李清,省环保厅环境监察局局长周全,省住建厅副厅长杜挺,省水利厅副厅长邱德华,省农业厅副厅长牛宝俊;市委书记、市人大常委会主任陈奕威,市委副书记、市长麦教猛,副市长刘冠贤,以及广州、深圳、东莞、河源、韶关等东江流域市的有关负责人出席会议或参加相关活动。

  许瑞生充分肯定了我市为保护东江水质所作出的努力和取得的成绩。他说,近年来,东江流域上下同心协力,不断创新机制体制,狠抓精细化治污,严格环保执法,科学调度水资源,切实做好监测预警,东江水质安全得到有效保障。目前,东江全流域水质稳中趋好,水环境管理机制体制不断完善。

  就如何进一步做好东江水质保护工作,许瑞生提出,东江流域各级政府和有关部门要始终围绕保持东江水质安全目标,找准着力点,全方位推进,增强治污的系统性,针对问题分门别类采取针对性措施。要严格按照《广东省东江水系水质保护条例》,严把环保准入关和污染源头关,狠抓水源地保护,确保饮用水源水质安全。要强化污染防治,推进重点区域污染整治,加强环境监管,严格环境执法,创新管理方式,科学配置水资源,以优化产业结构和布局为重点,全面做好东江水质保护工作。

  麦教猛汇报了我市保护东江水质工作。他说,惠州市委、市政府把保护东江水质作为义不容辞的政治责任,认真落实《广东省东江水系水质保护条例》,实施最严格的饮用水保护管理制度,全力保障东江水质安全,饮用水源水质达标率100%。主要采取五个方面的措施:一是强化环保调控。坚决落实环保前置审批制度,严把环保准入关。二是严格环保监管。实行饮用水源每月一巡查,坚决落实建设项目“三同时”制度,有效防止新增污染。三是提升污染防治能力。持续加大投入,采取“以奖代补”方式,撬动民间投资,扎实推进污水处理厂及配套管网建设。四是推进河涌整治。强力推进淡水河、潼湖流域污染整治,圆满完成省人大确定的“两河”流域污染整治任务。2013年高标准完成了市区金山河综合整治工程,今年将完成市区青年河水环境综合整治,启动望江沥、新开河综合整治工程。五是实施生态创建。连续10年每年专门实施东江水源涵养林项目,积极推动国家森林城市创建。

  麦教猛说,为进一步做好东江水质保护工作,我市将深入推进源头治污工程、治污减排工程、环境安全工程、河涌整治工程和生态创建工程,紧密配合东江流域各兄弟市,共同做好东江流域水污染联防联治工作。

  在惠期间,许瑞生一行实地考察了省地表水水质自动监测系统东江惠州剑潭子站、金山河镜湖筛月分流处、西枝江汇入东江口等地。记者潘高耸 通讯员吴凡