首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

出租车是张城市名片

发布时间:2014-04-25 09:47:36 来源:惠州日报
浏览字号:

——二论擦亮城市名片争当文明的哥

  作为“窗口”服务行业,每天穿梭于大街小巷的出租车,在某种程度上代表了城市形象,成为一道流动的风景线,可以说是城市的一张名片。

  试想,如果去一个陌生的城市,走出车站或机场,我们最先接触的交通工具很可能就是出租车——— 因为不管你认不认得路,只要招一招手,说出要去的地方,的哥自会带你到达目的地。因此,的哥的服务态度好不好,是否依规运营、文明待人,往往会直接影响你对这个城市的最初印象和评价。从这个意义上讲,出租车犹如一面镜子,反映着一个城市的文明程度。

  在惠州,你或许遇到过拒载、议价或不打表的的士,但这并不代表惠州整个出租车行业规范经营、文明运营的主流,也不代表全市的哥的姐守法运营、文明待客的主体。

  事实上,近年来,在惠州文明城市创建的巨幅画卷上,的哥的姐、巴哥巴姐的身影处处可见:无论是助人为乐、救死扶伤的“最美的哥”朱小军,还是十多年安全行车逾150万公里的“最美巴哥”蓝志光;无论是17年献血百余次、献血总量达3万毫升的爱心的哥戴瑞军,还是驾驶“党员先锋车”、热心服务群众并入选市“为民先锋”十大模范人物的的哥吴学明;无论是一年一度的“高考爱心车队大联盟”公益活动,还是由的哥自发组织的“爱心服务车队”24小时免费搭载65岁以上老人和残疾人;无论是最近发生在市区15路公交车上、护送突发癫痫女孩去医院的司乘“爱心接力”,还是虽身患结肠癌又家境贫困,但面对两万元现金而不昧的公交车司机李承辉……

  有关的哥的姐和巴哥巴姐的好人好事和爱心故事,每天都可能在你我身边上演,不断为惠州文明创建增加助力、增添光彩,成为全国文明城市的生动诠释和最美注脚之一,正如今日惠州网网友所言:爱心的哥是城市文明的窗口,好样的公交司机传播正能量,为你们点赞,因为你们的行为,温暖了人心!

  惠州,厚德载物,好人之城,爱心涌动。如何让崇德向善的城市品格在惠州薪火相传、延绵不断?如何让全国文明城市金牌永驻惠州?这些问题,值得每一个有责任的惠州人认真思考。作为城市形象之镜的的哥,只有切实从自身做起,从身边着眼,努力争当文明运营者,我们才会铸造出越来越多的流动的风景线,共同擦亮惠州城市名片。