首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

做好事快乐自己温暖别人

发布时间:2014-04-25 09:50:54 来源:惠州日报
浏览字号:

我市的哥朱小军获省“最美的哥的姐”称号
人物名片



朱小军。 记者李松权 摄

  人物名片

  朱小军,男,1970年5月出生,重庆市南川区人。1997到惠州从事保安工作,2006年1月正式入职惠州市新明晖运输有限公司,从事城市出租车经营工作至今。荣获广东省“最美的哥的姐”等多项荣誉称号。

  相貌普通,沉默寡言,偶尔还会脸红。初次见面,朱小军大多给人这种印象。可是聊开了,他又像换了一个人:眼神明亮,话语连珠,手势频出。

  朱小军虽是一名的哥,但他的荣誉着实不少:第四届“感动惠州人物”,广东省出租汽车文明驾驶员,2013年度上半年“惠州好人”。上个月,朱小军又荣获广东省“最美的哥的姐”称号。

  说起来,这些荣誉都源于朱小军的一个无心之举:随时随地随手做好事。从业8年来,朱小军做过的好事不计其数,其中有抢救伤员的热血之举,但更多的是归还手机、钱包和扶老携幼这种平凡小事。“做好事快乐了自己,也温暖了别人,何乐而不为?”朱小军如是说。

  缘起

  20多年前获老人帮助萌发做好事念头

  1987年,17岁的朱小军高中毕业,独自一人从老家到重庆投奔堂哥。当天下午3时,朱小军坐车来到重庆市区。走在大街上,少年迷茫四顾,不知道堂哥所在的钢铁公司到底在哪里。

  晚上6时,朱小军已在大街上转了3个小时,没有电话号码,没有具体地址,只有一张写了堂哥单位名称的小纸条,天色越来越晚,朱小军觉得希望越来越渺茫。 

  这时,一个60多岁的阿婆走了过来:“小伙子,你在找人吗?”朱小军讲了自己的困境,阿婆告诉他,钢铁公司离这里很远,只能明天坐车过去。

  见朱小军人生地不熟,阿婆便热心地把他带到一间旅馆,虽然条件简陋,但好歹住的地方有了着落,朱小军总算松了口气。

  第二天一大早,阿婆来到旅馆,陪朱小军一起坐车去钢铁公司。到了公司,朱小军得知堂哥在另一个分公司工作,阿婆又带着他来到乘车地点,将他送上车才离开。

  朱小军告诉记者,虽然事情已过去20多年,现在想起来,他仍然感觉心里充满了温暖,“对老人家来说,做这样一件事情或许不算什么,但对我来说,她就像一个救星,给了我很大帮助。”

  朱小军说,阿婆的善举在他心里埋下了一粒向善的种子,如今这粒种子已经生根发芽,长成了一棵大树,“我帮助别人不是为了回报,而是受到阿婆的鼓舞,因为当年我也被别人帮助过。”

  事迹

  送伤者去医院,助被劫男子回家

  许多人知道朱小军,是从他2010年做的那件好事开始的。

  2010年7月10日凌晨1时多,朱小军在市汽车客运总站附近的立交桥底下候客。突然,只听“砰”的一声巨响,眼前的一幕让朱小军吓了一跳:一辆摩托车突然高速撞上立交桥底下的护栏,车上的一男二女被甩下。朱小军下车一看,一名女青年已昏迷,另一名女青年多处受伤,男青年满身是血。

  朱小军打开车门,和男青年一起把两个女青年扶进车里,然后开车把他们送到附近的市中心人民医院抢救。到了医院,朱小军没有马上离开,他协助医生把伤者送进急诊室,为他们挂号,并掏出身上仅有的300元垫付了部分救治费。

  3位伤者全部安置妥当后,朱小军带着满身的血迹和疲倦悄然离开了医院,此时已是凌晨2时左右。朱小军回家把沾满血迹的工作服换下来,把车清理干净后,又继续出来营运。

  勇救伤者的事迹后来被媒体广泛报道,朱小军渐渐广为人知。但他告诉记者,给他留下最深印象的却是帮助一位被抢劫的男青年并送其回家的事。

  一天凌晨3时,朱小军送乘客去博罗杨村,返回途中遇见一名男青年候车。上车后,朱小军发现男青年神情慌张,双手明显肿胀出血。

  聊天中,男青年告诉朱小军,他刚刚遇到劫匪,除了藏起来的一点钱外,其他全被抢光,现在要去博罗汽车站,然后乘车到广州,再回清远。直觉告诉朱小军,该男子并未撒谎,于是他对该男子说:“现在这么晚了,博罗汽车站应该没车去广州,反正我也要回惠州市区,就带你到市汽车客运总站吧。”

  20分钟后,朱小军带着男子来到车站,但车站还没开门。见男青年神情恍惚,不知所措,朱小军就陪他一起坐在车站门口。他一边帮男子处理伤口,一边陪他聊天,直到凌晨5时车站开始售票。朱小军帮男子买好车票并将他送上车,连车费都没跟他要。

  “在他最需要别人帮助的时候,我留下来陪他,我觉得这个时候他是需要我的,我也看到了他眼中流露出的感激。”朱小军告诉记者。

  影响

  妻子在其带动下做好事

  滴水不成海,独木难成林。一个人做好事,力量总是有限的,但如果能带动身边的人一起做好事,影响就会越来越大。这么多年来,朱小军不仅自己坚持做好事,更用自己的一言一行影响身边的人,包括自己的妻子。

  2011年10月,朱小军和妻子在电视里看到佛山“小悦悦事件”的报道,妻子留下了难过的泪水,并不停感叹“为什么现场那么多人经过,就是没有一个人愿意去帮一帮小悦悦。”朱小军告诉记者,妻子是一名餐饮服务从业人员,在他的影响下,妻子平时也会尽力帮助别人。

  今年3月的一天,朱小军陪妻子在市区下埔滨江公园散步,看到一名残疾人在路边乞讨,虽然路上行人如织,但没有一个人给其钱物。妻子连忙到附近的商店买了几瓶水和一些食物给残疾人,“看起来这些事情微不足道,但说明她有一颗做好事的心。”

  在朱小军的影响下,公司其他的哥也常常做好事。朱小军告诉记者,以前大家认为做好事是多管闲事,怕惹麻烦上身,现在大家都自觉做好事,“我觉得这种变化是可喜的,每个人都力所能及地做一些好事,这座城市的好人才会越来越多。”

  对话朱小军

  荣誉是压力更是动力

  在接受记者采访时,朱小军一再强调,做好事是出于本心,他并不希望媒体大量宣传。对他来说,获得的荣誉是一种压力,更是一种动力,能督促他今后做得更好。

  记者:获得广东省 “最美的哥的姐”称号对你来说意味着什么?

  朱小军:对我来说是一种压力,但我希望把它转化为动力,以后要做得更好,对得起大家的信任和这个称号。

  记者:做好事会耽误你的时间,消耗你的精力,家人是否支持?

  朱小军:家里人非常支持,我们都认为在力所能及的情况下做好事是应该的。

  记者:最近有市民反映出租车司机存在不打表、拒载、议价等问题,你怎么看?

  朱小军:出租车是一个服务行业,行业的形象要靠所有司机来维护。我希望所有的哥的姐都行动起来,抵制不文明行为。

  记者戴建 田海波 通讯员刘定平