首页 >> 网上服务 >> 公共服务 >> 社保 >> 社保快讯

继续发挥好文明创建排头兵作用

发布时间:2014-04-25 09:52:59 来源:惠州日报
浏览字号:

市领导到惠城区检查督导迎复评工作时强调

  昨日上午,市委常委、宣传部长黄雁行带队到惠城区检查督导该区迎接全国文明城市复检工作。

  黄雁行等先后深入惠城区江南街道上湖塘社区、桥西街道尔雅巷社区居家养老服务中心,详细了解社区开展志愿服务、环境卫生、文明创建宣传等工作情况,现场指导如何进一步加强和改进迎复检工作。在听取惠城区迎接全国文明城市复检总体工作情况汇报后,黄雁行表示,惠城区一直以来都是我市迎复检的主战场,同时也是我市开展精神文明建设工作的排头兵。今年以来,按照市委、市政府的部署要求,惠城区积极主动做了大量工作,希望继续发挥排头兵作用,为今年迎复检作出更大贡献。

  就惠城区如何进一步做好迎复检工作,黄雁行强调,一要加强学习,不断提升工作的实效性。要全面熟悉掌握今年全国文明城市复检测评内容及未成年人思想道德建设测评内容、中央文明办近期关于培育和践行社会主义核心价值观部署要求等。二要抓住重点,全力推进各项创建工作。要紧紧围绕2011年版的全国文明城市测评体系内容,分别在社区、机关单位、镇村等树立一批文明创建示范点,供全市模仿和学习。要积极探索文明创建长效机制,着力解决群众关心关注的重点难点问题。三要加强督导,确保各项工作落到实处。要积极借助社会力量,通过各种手段开展文明创建督导工作;加强督导人员的培训,提升督导工作水平。四要加强宣传,形成良好的舆论氛围。要综合运用新闻宣传、活动宣传等传统手段,以及网络、微信等新媒体技术,加大宣传全国文明城市创建带来的积极变化和今年迎复检的相关内容,不断提升民众的知晓率和参与率;要指定专人负责档案材料的上送工作。五要整合资源,形成强大工作合力。各级文明办要发挥牵头抓总的作用,整合人财物等资源;要与当前正在开展的党的群众路线教育实践活动结合起来,积极吸纳民众意见建议,做到立行立改。

  据了解,惠城区将通过建立健全文明引导、志愿者定岗定职、创建考核等机制,推进文明创建工作常态化、制度化、规范化,并通过举办第五届社区文化节、推广志愿服务“三工”模式等打造该区迎复检工作亮点。记者董智媛